D I S C O V E R Y
 

СЛОН ИЗ-ПОД ВОДЫ

 

Отрывок из книги Стива Блума (Steve Bloom) "Elephant".


слон, Elephant
 


"Кого ты собираешься снимать из-под воды?" - с недоумением переспросили меня друзья. "Именно слона", - гордо повторил я. Моя жена, уже привыкшая к мечтательным причудам своего мужа, только тихо покачала головой, но всё же пообещала помочь в подготовке экспедиции. Я настолько "заболел" этим проектом, что готов был немедленно приступить к его исполнению. Мне доводилось слышать, что в некоторых азиатских регионах слоны умеют плавать (Таиланд, Андаманские острова), и это помогло сузить место наших поисков.

 Цунами, поразившее регион в 2004 году, затормозило нашу идею минимум на год, прежде чем мы сумели возобновить наши поиски. Я узнал о пожилом слоне, который раньше перевозил на спине деревья, а теперь, состарившись, живёт на отдалённом острове и очень любит плавать в открытом океане.

Фотосьёмка из-под воды - рискованное мероприятие даже для опытных дайверов, не говоря уже о таком новичке в этом деле, как я. К тому же для чёткой фотографии нужно было использовать сверхширокоугольную оптику и подобраться как можно ближе к слону. А когда мне поведали, что слоны плавают с большой скоростью и размахивают ногами с такой силой, что создают сильные подводные завихрения, я понял, что от меня потребуется недюжинные способности, чтобы просто удерживаться "на плаву".

 Я прибыл на место, немного попрактиковался в подводном плаваньи и поспешил познакомиться со слоном и его хозяином. Слона звали Рахан. Это был огромный самец, с чудесными бивнями, несколько старше меня самого. Я даже подумал о том, что мы жили двумя параллельными жизнями в одном промежутке времени и на ментальном уровне сможем понять друг друга.

После утомительной карьеры перевозчика деревьев жизнь слона теперь умиротворилась, а неограниченные запасы растительности и бананов скрашивали его существование.

Мне предложили прокатится на спине Рахана , и моя голова пошла кругом от видов, открывающихся со спины самого большого млекопитающего на Земле. Я только тогда реально ощутил, насколько он огромен, и осознал опасность проекта, если вдруг что-то пойдёт не так. Но через минуту я переключился на позитивный лад и адреналин отхлынул от моего разума.

На следующий день мы приступили к работе. Я взял с собой двух профессиональных дайверов, которые должны были следить за мной, чтобы я сам мог думать только о фотографии. Стоя на берегу с десятками килограммов подводного снаряжения, я ещё раз проникся мыслью, что моё место - твёрдая суша. Я покинул доисторические воды миллионы лет назад и возвращаться в них снова не было ни малейшего желания. Наверное, я выглядел, как астронавт со всеми этими железяками и камерой, к которой был прицеплен фишай порт.

Через некоторое время слону дали команду плыть к нам, и я сквозь серо-зелёную пелену моря заметил в отдалении мутные очертания бивней, которые становились тем яснее, чем ближе слон подплывал к нам. Вот он и подплыл на нужное для сьёмки расстояние. Ноги работали усердно, бивни колыхались из стороны в сторону, всё вокруг было усеяно пузырьками воздуха, а снизу подымались тонны песка. Идеальные условия для сьёмки, превратившиеся в серию кадров. "Кто сказал, что слоны не летают?" - пронеслось тогда в моей голове. Этот слон был свободен и счастлив, словно находился на мягкой перине, которая освободила его от многотонной массы. Я перенёсся в мистический мир невесомых слонов, умеющих кружить в сюрреалистичном танце.

Трудно сказать, что слон думал о нас, дайверах, микроскопических существах, копошащихся где-то на дне. Я отважился и подплыл к нему настолько близко, что слон мог убить меня своим бивнем лишь одним поворотом головы, если бы захотел. Всё это время я был прикован к видоискателю и только сейчас оторвал от него глаз и чуть не лишился чувств от неожиданности - слон был в два раза ближе, чем отображал обьектив. Однако я убеждён, что слон узнал меня и даже заботился о том, чтобы избежать столкновения. За время многих проведённых нами фотосессий мы настолько сдружились, что танцевали вместе в слоновьем подводном танце безо всякой угрозы для меня. Сотни чудесных кадров стали воплощением гармоничного тандема двух чужих существ в чуждой им обоим среде.

Когда я готовился к отьезду, ещё раз прогулялся по берегу, освещённому тёплыми лучами вечернего солнца. я был доволен работой и погружён в свои мысли. Вдруг вдалеке их густых зарослей стала отчётливо просматриваться фигура нашего героя. Рахан и его хозяин подошли ко мне, мы тепло попрощались, слон поднял голову и издал громкий звук, по-своему, по-слоновьи, сказав мне: "До свидания, Стив". Когда они медленно уходили вдаль, Я ещё долго стоял на песке, а затем ушёл с пляжа, ступая своими крошечными ногами по огромным следам слона".

 

слон, Elephant
 

слон, Elephant
 

слон, Elephant
 

слон, Elephant
 

слон, Elephant
 

слон, Elephant
 
 

Если вы хотите услышать рев слона (Loxodonta africana), кликните по ссылке (6 kb).

Рев слона


 



09-04-2009 | Просмотров: 15671
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать