D I S C O V E R Y
 

НЕ ВЕРБЛЮД, А ПЛЮЕТСЯ.ЗНАКОМТЕСЬ. СЕМЕЙСТВО ЛАМ

 

ЛАМА (L. glama) – единственный в Америке туземный вид, используемый в качестве вьючного скота. Он одомашнен ок. 1000 до н.э. инками на территории нынешнего Перу. 

Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой. 

Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27–45 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой. 

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10–11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года. 

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе – пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти – белый. 

Древнейшие известные предки лам и верблюдов появились примерно 40 млн. лет назад в Северной Америке, откуда распространились по перешейкам в Южную Америку и Азию. К концу плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) все североамериканские верблюдовые вымерли. 


АЛЬПАКА (L. pacos) – домашнее животное, выведенное инками примерно 3000 лет назад как источник шерсти. Сейчас стада альпак по 100–200 голов держат в основном перуанские индейцы на высокогорных плато Анд. Внешне животные напоминают овец. Руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность. 


Альпаки стройные, легко сложенные, с узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей. Высота в холке ок. 90 см, масть варьирует от пегой до желтовато-бурой. Потомство рождается в феврале – марте; новорожденные покрыты шерстью, зрячие и уже через несколько минут встают на ноги и начинают сосать мать. 

Попытки разводить альпак в других регионах не принесли заметных успехов. Хотя мясо животных очень вкусное, их не забивают, поскольку альпаки – слишком ценный источник шерсти. 


ГУАНАКО (L. gaunico) очень близок к ламе и альпаке и, возможно, является их предком. Одомашненные гуанако используются как вьючные животные на равнинах Пампы и Патагонии (Аргентина), в горах Перу, Боливии и Чили, а также на островах около мыса Горн. Дикие стада до сих пор попадаются в труднодоступных высокогорьях, но их поголовье в историческое время сильно сократилось. 

Высота гуанако в холке ок. 120 см. У него длинная голова с крупными торчащими и заостренными ушами. Шкура мохнатая, желтовато-бурая, постепенно становящаяся пепельно-серой на шее и голове. Животное изящное, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Гуанако – отличные пловцы: видели, как они переплывали с острова на остров в районе мыса Горн. 

Брачный сезон в августе – сентябре; после длящейся 11 месяцев беременности рождается единственный детеныш. Мать вскармливает его молоком 6 недель, однако еще столько же времени подпускает к вымени, несмотря на то, что он начинает потреблять растительный корм. 

Мясо гуанако высоко ценится индейцами. В Патагонии обнаружены целые свалки костей этих животных – возможно остатки их массового забоя аборигенами или ранними испанскими поселенцами. 

На ранчо в Андах гуанако разводят ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным. Новорожденных животных забивают на смушки (шкурки), из которых шьют красивые накидки. 


ВИКУНЬЯ, или вигонь (Lama vicugna), – самый мелкий вид рода. Он обитает в Андах до 5200 м над у.м.; исходный ареал простирался от Эквадора до Боливии и Чили. Сейчас это в основном домашние животные, однако местами сохраняются и дикие стада. 

У викуний такие же пропорции тела, как у прочих лам, а высота в холке менее 90 см. Животные кочуют стадами по 10–12 самок с молодняком, во главе которых стоит самец-вожак. Он постоянно настороже и часто наблюдает за окрестностями с высокого пика, издавая при первых признаках опасности пронзительный свист. 

Красивый рыжеватый мех викуний образован очень тонким и мягким волосом и по качеству лучше шиншиллового. Из руна получают отличные шерстяные ткани. Неконтролируемый промысел привел к почти полному истреблению вида на значительной части его ареала, и теперь эти животные строго охраняются перуанским правительством.




Источник: krugosvet.ru

22-01-2009 | Просмотров: 16285
 
Комментарии Комментировать
 
алексей 13-10-2015 13:10
а вот как на урале
юля дура 15-05-2012 16:05
клёво никогда нивидела таких лам
Михрютка 30-01-2009 23:01
Впервые вижу детенышей ламы. Потешные ребята. Теперь понятно, почему индейцы считали ламу почти равной людям. 2mike а шо поделаешь. За удовольствия надо платить.
mike 30-01-2009 10:01
а вот вещи из шерсти лам обалденно теплые но дорогие в наших краях
Комментировать