D I S C O V E R Y
 

МРАМОРНАЯ КОШКА (Pardofelis marmorata)

 

Мраморная кошка - Pardofelis marmorata (род Pardofelis) - встречается в лесах Юго-Восточной Азии: в северной Индии, Непале, Бирме, Таиланде, Малайзии, Суматре и Борнео.

Мраморная кошка - Pardofelis marmorata

Мраморная кошка своим именем обязана пятнами на шкуре похожим на мраморные разводы.  Мех толстый и мягкий с узором пятен, подобным дымчатому леопарду: на золотистом фоне крупные пятна, оттенок которых бледнее по краям. Брюшко и грудь окрашены светлее, уши черные, на каждом по белому пятну сзади.

Эти мелкие кошки внешне похожи на дымчатого леопарда(Neofelis nebulosa). Масса взрослой кошки 4-8 кг, ее длина от носа до кончика хвоста 80-115 см, при этом доля хвоста составляет 40 см. Хвост толстый и служит балансиром при передвижении по верхнему ярусу леса. Стопы приспособлены для лазанья по деревьям, ноги короткие.  
 

Мраморная кошка - Pardofelis marmorata

Большую часть жизни мраморные кошки проводят на деревьях, питаются древесными белками, фруктовыми летучими мышами, птицами, рептилиями, лягушками и насекомыми. Считается, что это ночные животные.

Мраморная кошка - Pardofelis marmorata

Охотится мраморная кошка как в одиночку так и с другими кошками. Тактика охоты одна: выслеживает добычу сидящую на ветке дерева и одним мощным броском наносит смертельный укус в голо или шею жертвы.

Поведение этого вида кошек в природе недостаточно изучено, вся информация получена по наблюдениям за мраморными кошками в содержании.


Мраморная кошка - Pardofelis marmorataОни размножаются в любое время, но только раз в году. Беременность длится 81 день, рождается 1-4 детеныша. Пятна у них появляются в возрасте 4 месяцев, до тех пор они имеют однотонный коричневый окрас. Глаза открываются на 14 день. После четырех недель детеныши кошки начинают есть твердую пищу, и  примерно через три месяца, молодые уже охотятся в  одиночку. Мужчины молодежь раньше уходят от своей матери выбирая свой собственный путь. Половая зрелость отмечена в возрасте 21 месяца.


Мраморная кошка является редким видом животного, чей статус в условиях дикой природы подвержен риску исчезновения, отчасти из-за болшой вырубки джунглей. Это чрезвычайно редкий вид кошек, занесенный в Приложение I CITES.

Известны подвиды:
Pardofelis marmorata marmorata - в Юго-Восточной тропической Азии,
Pardofelis marmorata charltoni - в Непале.

 

По теме:

КОШКА БЕЗ ХВОСТА: МЭНСКАЯ КОШКА

РЫБНАЯ АЗИАТСКАЯ КОШКА (Felis viverrina)

КОРОЛЕВСКАЯ КОШКА - ПУМА

РЕСТАЙЛИНГ С КОШКАМИ

 



30-04-2009 | Просмотров: 9120
 
Комментарии Комментировать
 
КУДИШКИН 28-01-2010 01:01
НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.
Комментировать
Ещё по теме