D I S C O V E R Y
 

10 самых необычных языков в животном мире

 
Язык — орган, который есть практически у всех позвоночных, и им они могут делать совершенно разные вещи. Вот 10 самых необычных языков в животном мире.

 

 

Синий кит, или голубой кит, или блювал, или большой полосатик (лат. Balaenoptera musculus)

 

Язык Синиго кита, или голубого кита (лат. Balaenoptera musculus
Весит этот орган до трех тонн, но попадаются экземпляры в два раза тяжелее. Это, безусловно, самый большой язык в мире животных. И при этом относительный его размер весьма невелик в сравнении с размером и массой кита, которая достигает 70 тонн. Языком это грандиозное животное пользуется как ковшом, зачерпывая воду и фильтруя из нее для себя пищу (планктон). К слову, на языке голубого кита могут поместиться полсотни человек!

 

хамелеон

 

Самый известный язык в мире животных — язык хамелеона. Хамелеон имеет самый длинный язык — он у некоторых особей может достигать длины тела вместе с хвостом. К тому же это очень быстрый язык, на «выстрел» тратится 40 миллисекунд, на «перезарядку» — полсекунды. Язык хамелеона представляет собой длинную трубку с липким шариком на конце, состоящим из специального секрета, который выделяется особыми железами. В сложенном состоянии язык сложен вокруг особой косточки во рту хамелеона, которая называется Processus entoglossus. Для выстрела хамелеон должен расслабить продольные мышцы, удерживающие язык и действующие подобно пружине. Некоторые хамелеоны могут быть до 70 см в длину, и могут ловить на язык не только насекомых, но даже мелких птиц и небольших грызунов.

 

Salamandra salamandra terrestris

Огненная саламандра.

Самый длинный язык, относительно длины тела, имеет маленькая саламандра, размером всего 6 см в длину. Язык ее при этом достигает 7 сантиметров! Вообще, саламандры — удивительные существа. Кроме длинного языка они имеют еще несколько интересных особенностей. Например, некоторые их виды не боятся непосредственного воздействия открытого огня на протяжении нескольких секунд. при этом их кожа начинает в большом количестве выделять специальное вещество, которое защищает животное от высокой температуры, давая возможность просто убежать. Так что легенды о негорючих ящерицах имеют под собой основание.

 

Pholidota

 

Язык гигантского панголина при длине тела 1 метр составляет до 80 см в длину. Но не это его главная особенность. Уникальность его в том, что мышцы, приводящие язык в движение, необыкновенно развиты и проходят вдоль всего тела, прикрепляясь к кости почти возле хвоста. Такая особенность дает животному возможность управляться с большим количеством термитов, которых он очень любит (кушать )

 

Giraffa camelopardalis

Язык жирафа составляет в длину более полметра, являясь самым сильным и длинным среди копытных. Язык и нёбо жирафа настолько развиты и грубы, что он может без труда управляться с самыми колючими растениями, вроде акации. Вы когда-нибудь пробовали прожевать или лизнуть акацию? То-то же А жирафу это раз плюнуть.


 

гигантская арапайма

 

Во многих языках мира есть выражение «язык без костей». Мы знаем, что в языке действительно нет костей. Но есть животные, у которых в языке кости, как ни странно, есть. Например, это рыбы семейства Osteoglossiformes. Вобще их название по латыни это и означает — «костистый язык». Самые значительные представители этого семейства — гигантские арапаймы, которые водятся в Амазонке. Длина этих килек составляет до 4 с половиной метров, а вес — до 200 килограммов.

 

Круглогубая летучая мышь водится в горах Эквадора. Размер ее такой же. как и у обычной полевой мыши, но язык имеет в длину 9 сантиметров. Таких мышей почему-то считают вампирами, хотя они питаются цветочным нектаром, как и колибри. Относительный размер языка этой мышки уступает только показателям хамелеона, и держит первенство среди всех млекопитающих. На языке у этой летучей мыши имеются множество волосков, которые впитывают нектар и переносят пыльцу от дерева к дереву.

 

Улитка

У моллюсков также есть подобие языка, называется оно радула (терка). На языке у обыкновенной садовой улитки находится около 15 тысяч зубов. Страшная зверюга!



Chelydra serpentina
На кончике языка каймановой черепахи есть отросток, он выглядит как большой красный червяк, с помощью которого она заманивает добычу. Для этого черепаха ложится на дно, открывает рот и начинает помахивать своим языком-приманкой. Рыб, привлеченная этим, заплывает черепахе прямо в рот, и ей ничего не остается, кроме как его закрыть и съесть бедолагу.

 

Розовый фламинго

И напоследок немного пикантностей. Есть такая птица — фламинго. Так вот она имеет особый язык. Охотятся фламинго на мелководье, опуская голову в воду, махая языком и покачивая головой, действуя языком как насосом, загоняя в клюв водоросли и мелких ракообразных. Но самое интересное во всем этом процессе то, что язык в этом процессе ведет себя как пенис. Он становится больше благодаря особым тканям, из которых состоит. После нескольких секунд такого «лова» язык становится твердым и более эффективно загоняет воду в центр клюва, где она фильтруется и выводится по его бокам. Вот такая загадочная птица — фламинго. Больше ни у кого в мире животных нет такой особенности — изменяемой твердости языка в больших пределах.



30-03-2011 | Просмотров: 25196
 
Комментарии Комментировать
 
даша 19-04-2012 18:04
очень інтересно!
Комментировать