D I S C O V E R Y
 

10 случаев, когда люди создали свой собственный язык

 

Идея создания людьми своего собственного языка может казаться странной, но, как мы сейчас узнаем, это случается. Иногда языки создавались для объединения людей, говоривших на разных языках, в то время как в других случаях это делалось в исследовательских целях. По крайней мере, в двух случаях языки бессознательно создавались людьми, которые даже не понимали, что они придумали новый язык, а в одном случае язык был создан для общения с инопланетянами. Однако этот последний случай является немного противоречивым, поскольку создатель этого языка отрицает, что он его придумал, и настаивает на том, что этому языку его научили инопланетяне.

До сих пор гонка по созданию новых языков была непростой. Многие из этих языков так и не прижились. Некоторые языки ещё находятся в процессе разработки, в то время как один из них выдержал испытание временем и сейчас является признанным языком.

1. Инопланетный язык (aUI)

Язык aUI был представлен нам, землянам, Джоном Вейлгартом, который утверждал, что этому языку его научил зелёный инопланетянин, похожий на эльфа. Вейлгарт считал, что язык aUI, который состоит из нескольких символов, заменит сложные, естественные языки типа английского языка. В языке aUI космос представлен кругом, его содержание представлено кругом с точкой в центре, а власть представлена молнией. Новые слова образуются путём комбинирования этих символов.

В 1968 году Вейлгарт опубликовал книгу «aUI: язык космоса», которая содержала символы, составлявшие этот язык, наряду с их этимологиями. Вейлгарт советовал всем людям научиться говорить на языке aUI до того, как на Землю высадятся говорящие на этом языке инопланетяне. Он также предлагал нам вести мирные переговоры с инопланетянами, когда бы они ни прибыли, и избегать любых конфликтов.

2. Неизвестный язык (Lingua Ignota)

Около тысячи лет назад Хильдегарда Бингенская, лектор, композитор и монахиня создала язык с алфавитом. Никто не знает, как она сама назвала этот язык, но он упоминается как Lingua Ignota. Хильдегарда включила этот язык в ReisenCodex, где она раскрыла названия, которые она дала нескольким божественным существам, людям, растениям и предметам.

Лингвисты считают, что Lingua Ignota был основан на греческом языке и, возможно, кириллице, хотя они отмечают в нём влияния латыни и немецкого языка. Так, Хильдегарда Бингенская, очевидно, любила использовать букву “z”, которая часто встречается в немецком языке. Способ написания букв в LinguaIgnota похож на римский курсив, хотя они также напоминают знаки Зодиака. До сих пор никто не может объяснить, зачем она создала этот язык.

3. Язык Пото и Кабенго

Грейс и Виржиния Кеннеди были сёстрами-близнецами, которые создали свой язык в 70-х годах прошлого века. Они использовали его в разговорах между собой и даже переименовали себя в Пото и Кабенго. Хуже того, они не понимали другие языки. Их отец принял их разговоры за бред и подумал, что они психически ненормальные. Он даже не удосужился отправить их в школу. И только когда он отвёл их к логопеду, кто-то всё-таки понял, что девочки придумали язык.

Лингвистам и специалистам по патологиям речи с большим трудом удалось расшифровать этот язык. Только через несколько месяцев они поняли, что pinit означает «законченный», buda означает масло, а toolenis означает «спагетти». Одна из проблем, с которой столкнулись лингвисты, заключалась в частоте, с которой девочки меняли произношение слов своего языка. В одном случае они произносили слово pandaydooz 26 разными способами в течение 15 минут.

Позднее лингвисты выяснили, что изоляция играла огромную роль в создании этого языка. По-видимому, девочки проводили большую часть своих ранних детских лет со своей бабушкой, которая редко с ними разговаривала. А в тех редких случаях, когда она это делала, она говорила с ними на немецком языке, хотя они жили в США. Потом девочек «вылечили» от их странного языка. Однако они всё ещё имели проблемы с речью более чем через два десятка лет.

4. Никарагуанский язык знаков

В Никарагуа первая школа для глухих открылась в 1977 году. Школа не собиралась учить учеников языку знаков. Вместо этого, она сосредоточилась на преподавании испанского языка и чтения по губам, чему ученики так и не научились. Однако случилось нечто другое: ученики создали свой язык, который известен сегодня как Idiomade Señasde Nicaragua (ISN), или Никарагуанский язык знаков. Создание этого языка заинтересовало лингвистов, так как это был первый засвидетельствованный ими случай создания естественного языка.

Оказалось, что создание языка началось с придумывания знаков для общераспространённых предметов и действий. Со временем добавлялись новые знаки, и вскоре была создана грамматическая система, управлявшая использованием языка.

Всё это делалось бессознательно без какого-либо планирования. Некоторые лингвисты использовали никарагуанский язык знаков в качестве доказательства теории универсальной грамматики, согласно которой люди обладают врождённой способностью бессознательно создавать новые языки в случае необходимости. Эта теория является неубедительной и до сих пор остаётся предметом споров.

5. Логлан

Логлан (логический язык) был создан Джеймсом Куком Брауном в 1955 году. Он создал этот язык для проверки гипотезы Сепира — Уорфа, которая утверждает, что структура языка определяет пределы мышления человека, который на нём говорит. Иными словами, язык, на котором говорят люди, определяет максимальный уровень развития, который может быть ими достигнут, и они никогда не смогут выйти за рамки ограничений, налагаемых на них их языком.

Браун создал Логлан, чтобы проверить, заставит ли это людей думать по-другому и, следовательно, выйти за пределы ограничений, которые налагались на них их предыдущим языком. В отличие от таких языков, как английский, в Логлане отсутствует двусмысленность. В нём нет слов, которые имеют одинаковое значение или произносятся одинаково. Сам язык основан на логике предикатов, одном из разделов математической логики, хотя чтобы говорить на Логлане, не обязательно знать математику.

В настоящее время в словарь Логлана входит около десяти тысяч слов, из которых часто используется примерно тысяча слов. Новые слова создаются путём объединения слов Логлана или путём заимствований из других языков, в основном из Международного научного словаря. Многие из тех, кто говорит на Логлане, считают, что он идеально подходит для того, чтобы со временем стать официальным языком всего мира.

6. Ложбан

Ложбан был создан Группой логического языка(LLG) в 1997 году, хотя она работала над ним с 1987 года. Он был создан на основе Логлана. В основу Ложбана были положены 1350 слов, которые LLG взяла из таких языков, как китайский, английский, хинди, испанский, русский и арабский, языков, на которых говорит больше всего людей в мире. Группа специально избегала таких слов, как bank, которые имеют несколько значений, слов your и you’re, которые произносятся одинаково, но имеют разные значения, и слов its и it’s, которые имеют разные значения, хотя они отличаются лишь знаком пунктуации.

В Ложбане правописание, или орфография, является строго фонетическим. Слова произносятся так же, как пишутся. Они также являются легкоузнаваемыми и позволяют без труда определить, к какой части речи они относятся только по способу их использования. Люди, говорящие на Ложбане, есть во всём мире, но больше всего их в Австралии, Израиле и США. Эти люди утверждают, что этот язык звучит как итальянский.

7. Народный язык (Folkspraak)

Folkspraak задумывался как универсальный язык, который могли бы понимать все, кто говорит на германских языках. Германские языки представляют собой группу языков, которые произошли от одного исчезнувшего языка. В эту группу входят английский, немецкий, голландский, датский, шведский, исландский, норвежский и многие другие языки. Однако за основу Folkspraak были взяты такие языки, как английский, голландский, немецкий, датский, норвежский и шведский.

Folkspraak всё ещё находится в процессе разработки, и над ним работает группа людей, которые общаются в группе Yahoo. Попытки создания этого языка сталкиваются с несколькими проблемами. Во-первых, нет определённого метода создания новых слов. В результате некоторые из создателей этого языка добавляли в него слова из других германских языков типа фризского, нижненемецкого и новонорвежского, или нюнорска. Создатели также постоянно спорят по нескольким проблемам, связанным с синтаксисом, лексикой и грамматикой. Фактически, сейчас Folkspraak имеет несколько диалектов, что может привести к созданию не одного, а нескольких языков.

8. Тевтонский язык (Tutonish)

Тевтонский язык был ещё одной попыткой создать универсальный язык для людей, говоривших на германских языках, предпринятой Элиасом Моли. Он основан на английском и немецком языках, но имеет структуру, похожую на все германские языки.

Моли пропагандировал свой язык написанием нескольких книг, в которых он призывал к упрощению и унификации всех германских языков. Некоторые из его книг рецензировались газетой New York Times, и он даже представлял свой язык норвежскому королю Хокону VII. В своей автобиографии он отметил, что король был приветлив с ним. Потом Моли переименовал свой язык в старотевтонский (Alteutonish), но он так и не прижился.

9. Международный славянский язык (Medžuslovjansky)

Первая попытка создания универсального языка для всех славян относится к 1666 году, в котором некий Юрай Крижани создал язык под названием Ruski. Сам язык не прижился, но он побудил других к созданию универсального языка для всех людей, которые говорят на славянских языках (белорусский, боснийский, болгарский, хорватский, чешский, македонский, польский, русский, сербский, словацкий, словенский и украинский языки).

Большинство попыток создания универсального славянского языка были неудачными, потому что панслависты, предлагавшие эту идею, почти всегда брали за основу такого языка свой родной язык. Некоторые русские панслависты даже однажды предлагали другим славянам принять русский язык, на котором говорят от 65 до 70 процентов славян, в качестве универсального славянского языка. Другие панслависты предлагали использовать старославянский язык, который тесно связан с общим предком всех славянских языков и использовался (и, вероятно, был создан) двумя братьями в IX веке. Это предложение было отвергнуто, так как в старославянском языке отсутствовали современные слова, и он считался слишком архаичным.

Сегодня все попытки создания универсального славянского языка слились в международном славянском языке (Interslavic). В июле 2017 года движение по созданию единого славянского языка провело конференцию, на котором международный славянский язык впервые использовался публично. После конференции Novoslovienskij и Slovianski-N, два главных языка, которые образовывали международный славянский язык, слились и образовали Medžuslovjansky.

10. Язык планеты

В 2010 году группа лингвистов во главе с русским психологом Дмитрием Ивановым создала язык под названием «язык планеты». Он всё ещё находится в процессе разработки, но учёные надеются, что он станет языком всего мира. Язык планеты основан на словах, взятых из арабского, китайского, английского, французского, немецкого, хинди, персидского, португальского, русского и испанского языков, которые являются десятью самыми распространёнными языками в мире.

Команда Иванова использовала десять языков в качестве основы для своего языка, потому что она не хотела отдавать предпочтение какому-то одному языку. В тоже время лингвисты также хотели, чтобы язык планеты был легко понятен для людей, говорящих на всех десяти языках. Иванов и его коллеги считают, что людям рано или поздно понадобится единый язык ввиду широкого распространения Интернета, который всё больше нас сближает.


Источник: listverse.com

05-12-2017 | Просмотров: 76
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать