D I S C O V E R Y
 

Язык хамелеонов вдохновил японских робототехников

 
В Японии созданы четыре различных механизма, которые имитируют свойства ротового аппарата этих древесных ящериц.


 

Прототип «робота-хватателя». На изображении указаны корпус мини-пушки Гаусса и выскакивающая из него эластичная нить. (Фото Canon / Alexis Debray.)

Прототип «робота-хватателя». На изображении указаны корпус мини-пушки Гаусса и выскакивающая из него эластичная нить. (Фото Canon / Alexis Debray.)



Хотя саламандры и некоторые виды лягушек тоже могут выбрасывать гибкий хватательный язык, именно у хамелеонов эта способность проявилась наиболее полно. Их язык, имеющий на конце присоску-ловушку, выбрасывается со скоростью до 10,5 м/с (быстрее, чем может отследить человеческий глаз!), удлиняясь более чем шестикратно (!!) по сравнению с размером в состоянии покоя. Ускорение же при этом составляет почти 35g (350 м/с²).

Ещё одно свойство хамелеоньего языка, за которое этот орган прозван баллистическим, — возможность двигаться по инерции, за счёт одного только начального импульса.

Эти особенности решил воссоздать инженер компании Canon Алексис Дебрэй, сконструировавший четыре механизма. Для ускорения в них применяется миниатюрная пушка Гаусса, действующая за счёт электромагнитных сил.

Одно из устройств просто имитирует базовые принципы движения языка ящериц. Второе осуществляет хватание со скоростью до 3,8 м/с и ускорением 573 м/с² (в ходе экспериментов этот показатель достигал 919 м/с²). Вместо присоски здесь используется магнит.

Третье приспособление похоже на предыдущее, однако мобильная часть искусственного языка состоит из эластичного полимера, что позволяет контролировать скорость его возвращения в исходное состояние. А в четвёртом добавляются небольшие стационарные крылья, благодаря чему подвижный элемент обретает аэродинамические свойства.

По словам г-на Дебрэя, его изобретения пока недостаточно надёжны для того, чтобы использовать их на практике. Однако после доработки им найдётся применение в автоматических системах, предназначенных для манипулирования объектами — в первую очередь, как полагает специалист, на конвейерах Canon.


Источник: physorg.com

30-03-2011 | Просмотров: 5746
 
Комментарии Комментировать
 
катя 26-07-2014 13:07
класс
Комментировать