D I S C O V E R Y
 

10 счастливчиков, которым повезло пережить страшные стихийные бедствия

 

Если хотите оставить на своём теле память о своих чувствах, татуировка сердца - идеальный вариант. Но помните, любовь уходит, а татуировки остаются.

Если разгневать матушку-природу, она не пощадит никого. Люди, о которых пойдёт речь в данной статье, родились «в рубашке»; им повезло пережить огненные бури, удары молнии и другие смертоносные природные явления.

 

1. «Королева морского побережья»

«Королева морского побережья» (англ. Queen of the Sea Line) – так назывался шри-ланкийский пассажирский поезд, который в декабре 2004 года, приближаясь к конечному пункту назначения, был накрыт огромной волной разрушительного цунами. Все восемь затопленных вагонов были с невероятной силой отброшены от путей на несколько десятков метров.

Дайю Виджайю Гунавардане, ресторатору из города Коломбо, чудом удалось выжить после того, как вагон, в котором он находился в момент катастрофы, четыре раза перевернулся на земле под воздействием мощной волны. Мужчина, как и сотни других людей, оказался в ловушке у затопленного поезда. В конечном счёте, ему удалось выбраться наружу через окно вагона. Когда Гунавардан нашёл двух своих взрослых детей, они вместе бежали в гору, чтобы спастись от надвигающейся второй волны.

По разным данным, во время крушения «Королевы морского побережья» погибло от 800 до 1700 пассажиров; среди них было много детей.

 

2. Узник Сен-Пьера

Луи-Огюст Кипарис был беглым каторжником, который в мае 1902 года решил сдаться властям. Его, жителя Сен-Пьера, города на острове Мартиника, расположенном в Карибском море, приговорили к одиночному заключению в подземелье местной тюрьмы.

Месяцем ранее Сен-Пьер начали сотрясать подземные толчки. Это просыпался вулкан Монтань-Пеле. Тучи пепла и смрада серы сделали невыносимой жизнь в городе. Ядовитые змеи, обитавшие возле Монтань-Пеле, начали подбираться поближе к жилищам, из-за чего стали гибнуть животные и люди. Всерьёз опасность была воспринята лишь после того, как мощный селевой поток, сошедший с вулкана, обрушился на перегонный завод, приведя к гибели 23 рабочих и вызвав цунами, разрушившее набережную Сен-Пьера.

После того как жители города начали массово покидать свои дома, губернатор Луи Моте приказал военным больше никого не выпускать из города. Чтобы успокоить граждан и не дать им покинуть Сен-Пьер накануне выборов, Моте заставил местную газету написать о том, что в городе находиться безопасно, и не возражал, когда группа неквалифицированных исследователей в своём докладе сделала аналогичные выводы.

Утром 8 мая началось мощное извержение вулкана. Пирокластический поток достиг Сен-Пьера менее чем за одну минуту. Масштабы разрушений были катастрофическими, а число жертв – ужасающим. Из 28 тысяч человек, населявших город, выжить удалось лишь сапожнику и Кипарису, который всё это время находился в подземелье.

 

3. Женщина, которой удалось пережить грозу, находясь на высоте около 10 тысяч метров над землёй

14 февраля 2007 года Ева Вишнерска, опытная парапланеристка из Германии, приняла участие в тренировочном полёте в рамках подготовки к Чемпионату мира по парапланеризму (англ. Paragliding World Championships), который должен был состояться через неделю в Маниле (Австралия). Через два часа после начала полёта прекрасная погода сменилась сильным штормом. Параплан Евы Вишнерской мощными восходящими воздушными потоками внезапно занесло в грозовую тучу со скоростью 20 метров в секунду на приборную высоту около 10 километров. Из-за льда и сгущающегося мрака она ничего не видела перед собой. Дождь, град и турбулентность сделали невозможным какое-либо дальнейшее передвижение. Оказавшись в условиях пятидесятиградусного мороза и острой нехватки кислорода, Ева потеряла сознание. Она провела в таком состоянии приблизительно 40 минут. Это, по мнению врачей, спасло ей жизнь.

Ева пришла в себя, когда её параплан, сложившись под тяжестью налипшего льда, начал стремительно падать вниз. На высоте 6 900 метров он вновь раскрылся, и Ева смогла благополучно приземлиться недалеко от сельскохозяйственной фермы, куда вскоре подъехали спасатели.

Вишнерска получила серьёзные обморожения, но осталась жива. Ей повезло, в отличие от китайского парапланериста Хэ Чжон Пина, который попал в ту же самую грозовую тучу, что и она, и был убит молнией.

 

4. «Снежный» человек

В 2012 году двое шведов, катаясь на снегоходах, наткнулись на брошенный автомобиль, запорошенный снегом, недалеко от города Умео. Когда полиция и спасатели вытащили автомобиль из сугроба, они обнаружили на заднем сидении истощённого человека в спальном мешке. Сорокапятилетний мужчина (впоследствии выяснилось, что его звали Питером Скиллбергом) был настолько слаб, что едва мог говорить. Он сообщил властям, что провёл в плену заснеженной машины два месяца, не съев за это время ни одной крошки.

Между тем, спасатели заявили, что при желании Скиллберг мог высвободиться из автомобиля. По их мнению, он таким образом хотел свести счёты с жизнью.

 

5. Смертоносное существо

 

В 2009 году десятилетняя Рейчел Шардлоу, купаясь в австралийской реке Каллиоп, резко начала тонуть. Старший брат девочки, Сэм, увидев это, бросился её спасать. Когда он вытащил Рейчел на берег, то заметил, что её ноги были обвиты длинными щупальцами.

Как оказалось впоследствии, щупальца принадлежали самому ядовитому существу на планете – кубомедузе. Эксперты были шокированы тем, что Рейчел смогла выжить после её смертельного укуса, поскольку яд кубомедузы моментально поражает сердце и нервную систему.

Рейчел провела в больнице около шести недель. Она стала единственным человеком в мире, кому удалось выжить после укуса кубомедузы.

 

6. Рой Салливан

Начиная с 1942 года, смотритель парка Рой Салливан семь раз подвёргся удару молнии, став рекордсменом Книги рекордов Гиннеса. Большая часть инцидентов произошла в Национальном парке Шенандоа, где Салливан проработал 36 лет.

В 1969 году Рой Салливан ехал по горной тропе, когда молния поочерёдно ударила по двум деревьям, которые росли на противоположных сторонах дороги. Сначала она поразила первое дерево, после, пройдя через опущенные боковые стёкла автомобиля, в котором находился Салливан, ударила второе.

В 1983 году Рой Салливан по неизвестным причинам покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета.

 

7. Грейс Ньюберри

Засушливым летом 1871 года леса Висконсина охватил страшный пожар, который, полностью уничтожив деревню Шугар-Буш вместе со всеми её жителями, двинулся в сторону города Пештиго, где жила Грейс Ньюберри вместе со своим мужем и двумя сыновьями.

В то время Пештиго, один из крупнейших производителей древесины в стране, было наихудшим кошмаром инспектора по пожарной безопасности. Дороги в городе были усеяны опилками, а дома и здания построены из дерева. Когда пожар добрался до Пештиго, город вспыхнул в одно мгновение. За одну ночь погибло около 1200 жителей.

Грейс Ньюберри и её семья прятались от неистового огня в небольшом пруду. Её муж, устав ждать неизвестно чего, решил бежать вместе с детьми, чем обрёк их на верную смерть. Спастись удалось лишь тем, кто прятался в пруду, включая Грейс и её сестру Марту.

 

8. Харрисон Окин

Харрисон Окин работал поваром на борту нигерийского буксирного судна "Jascon-4". 26 мая 2013 году буксир опрокинулся из-за сильных волн и пошёл ко дну. В это время Харрисон Окин находился в ванной. По счастливой случайности, ему удалось попасть в каюту инженера, где при затоплении судна образовался воздушный карман. Остальные члены экипажа (одиннадцать человек) заперлись в своих каютах и погибли из-за этого.

Когда буксир оказался на дне океана, Харрисон готов был прощаться с жизнью, поскольку кислорода в воздушном кармане с каждой минутой становилось всё меньше. Кроме того, его очень пугали громкие звуки, причиной которых, как он полагал, были акулы или барракуды, решившие поживиться телами его мёртвых товарищей.

Тем не менее, Харрисону повезло. Через три дня его, целого и невредимого, нашли южноафриканские спасатели.

 

9. Человек, переживший всё

Семидесятишестилетнему Вануатуану Лику Симелуму за всю свою жизнь пришлось пережить немало природных катастроф, включая извержение вулкана, оползни, землетрясения и циклоны.

Впервые природа попыталась убить Симелума, когда ему было всего одиннадцать лет, и он жил на острове Амбрим, где одноимённый вулкан извергался почти каждый год, уничтожая посевы и загрязняя питьевую воду. Когда на Амбриме стало невозможно жить, его жителей, в том числе и семью Симелума, переселили на соседний остров Эпи, на который спустя несколько недель обрушился сильный ливень и вызвал оползни. Один из них ночью обрушился на дом Симелума, убив его отца и брата. Мать мальчика выжила, но получила серьёзную травму спины. Симелума и двух его сестёр в это время, к счастью, не было дома.

После того как мать Симелума поправилась, они переехали на остров Эфате. Здесь он, будучи уже взрослым, пережил два циклона, Ума и Пэм, которые по очереди разрушили его дом ветрами, наводнениями и селевыми потоками. В 2009 году Симелум снова был вынужден бежать из своего дома, после того как на острове Эфате произошло землетрясение магнитудой 7,7 баллов.

 

10. Халима Сулей

Когда вечером 21 августа 1986 года жительница Камеруна Халима Сулей, которая жила вместе со своей семьёй в доме на берегу озера Ниос, собиралась ложиться спать, она внезапно услышала странный гул. Затем женщина почувствовала, как дом слегка пошатнулся, словно из-за порыва ветра, и потеряла сознание. Другие стали свидетелями того, как из озера вырвалась струя, похожая на гейзер. После этого над водой образовалось туманное облако, которое выросло до 100 метров в высоту. Оно прокатилось над землёй, погубив всё живое в радиусе 25 километров.

Халима Сулей пришла в себя на следующее утро и увидела страшную картину: все тридцать пять членов её семьи, включая четверых детей, были мертвы. Странное явление погубило и скот. Женщина начала кричать от отчаяния. На её крик пришёл сосед Эфриам Че, чьи родственники также погибли. Трагедия унесла жизни более 1800 человек; большинство из них, как выяснилось впоследствии, умерли во сне.

Учёные обнаружили, что ядовитое облако, образовавшееся над долиной, содержало огромное количество углекислого газа. Они пришли к выводу, что он мог высвободиться со дна озера под влиянием оползня.

Перевод: muz4in.net


Источник: listverse.com

20-05-2015 | Просмотров: 4438
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме