D I S C O V E R Y
 

Предотвратить природные катастрофы: 5 решений от Билла Гейтса

 

Билл Гейтс не только основатель Microsoft и миллиардер, но также и человек, который ведет активную просветительскую деятельность, пишет книги и занимается благотворительностью.

Помимо прочего, он ведет свой блог, в котором обратился ко всем, кого беспокоят катастрофы, связанные с изменением климата, в том числе ураганы, засухи, наводнения и экстремальные температуры.

В своем сообщении он попытался донести главную мысль: нет какого-то одного способа решить эту проблему.

В своей записи он опроверг идею о том, что возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели и ветряные турбины, являются ключевым решением для спасения нашей планеты.

"Чтобы предотвратить потепление планеты, – написал он, - нам нужны прорывы в производстве вещей, в выращивании продуктов питания. В том, как мы перевозим людей и продукты, а не только в том, как мы снабжаем энергией дома и автомобили".

Это очень благородная цель, особенно в свете последних отчетов Межправительственного совета по борьбе с изменением климата, которые утверждают, что последствия изменения климата могут достичь катастрофических уровней в течение всего двух десятилетий.

Чтобы справиться с этой проблемой, утверждает Гейтс, необходимо сосредоточиться на пяти основных задачах, чтобы сократить выбросы парниковых газов, которые оказывают влияние на повышение температуры.

Те же самые задачи были указаны экспертами Агентством охраны окружающей среды. Ниже мы расскажем о них подробнее.

Электричество

Электричество – важный источник выбросов парниковых газов в мире, на него приходится почти четверть от общемирового уровня.

Однако при этом 75% парниковых газов имеют другие источники.

С 1970 г. выбросы углерода в атмосферу выросли на 90%.

Поэтому, по мнению Гейтса, мир не может полагаться только на возобновляемые источники электроэнергии.

Сельское хозяйство

На сельское хозяйство приходится около 24% выбросов парниковых газов, включая фермерские хозяйства и вырубку лесов.

Главный источник парниковых газов – это крупный рогатый скот, который производит больше углекислого газа, чем большинство отдельно взятых стран, за исключением Китая и США.

Однако и другие элементы сельского хозяйства могут быть достаточно вредными.

Так, использование азотных удобрений приводит к выбросам оксида азота, парникового газа, который в 300 раз более сильный, чем углекислый газ.

В октябре этого года Гейтс совместно с другими миллиардерами пожертвовал миллионы долларов на генетически модифицированные бактерии, которые могут решить эту проблему.

Промышленность

Промышленность также является большим загрязнителем, на нее приходится около 21% от общего уровня выбросов парниковых газов.

Когда сжигаются горючие вещества для производства стали или цемента, выделяется углекислый газ, причем уровень выбросов достигает опасно высоких уровней.

В последние годы ученые также выяснили, что пластик, который выбрасывается в Мировой океан, также способствует росту выбросов парниковых газов.

Транспорт

Четвертая задача, которую необходимо решить для снижения уровня выбросов парниковых газов, связана с транспортом. На него приходится до 14% от общего уровня всех выбросов.

В настоящее время много внимания уделяется автомобилям с низким уровнем выбросов, а также замена горючих ископаемых другими источниками.

В частности, речь идет о самолетах, грузовиках и грузовых судах.

Только судоходная промышленность дает столько выбросов парниковых газов, сколько целая Германия и Великобритания. По прогнозам ее доля к 2050 г. достигнет 17% всех выбросов.

Здания

На здания приходится всего 6% от общего уровня выбросов парниковых газов, однако ученые прогнозируют, что этот уровень будет расти, так как все больше людей переезжают в города и требуют строительства новых домов.

Внутри зданий существует множество приборов, которые могут оказать влияние, в том числе обогреватели, лампочки. Они потребляют значительную долю электроэнергии. А вот такие устройства, как холодильники и кондиционеры, выделяют парниковые газы – гидрохлорфторуглероды.

Чтобы справиться с этой проблемой, Гейтс предлагает установку более энергоэффективных окон и систем изоляции.

Несмотря на то что эти элементы по отдельности кажутся незначительными, все вместе они представляют огромную угрозу для безопасности окружающей среды.
 



18-10-2018 | Просмотров: 193
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме