D I S C O V E R Y
 

40000 ЛЕТ НАЗАД ЧЕЛОВЕК, НЕ ИМЕЯ СНАСТИ, УЖЕ ЛОВИЛ РЫБУ

 

40000 лет назад человек, не имея снасти, уже ловил рыбуПресноводная рыба является одним из основных элементов диеты многих народов по всему миру. Однако ученые неоднократно задавались вопросом: а всегда ли так было?

И вот сегодня, с применением инновационных технологий, а именно анализа белка коллагена, используя соотношение изотопов азота и серы, ученым удалось просчитать, включало ли много лет тому назад, а именно около 40000 лет, меню наших предков рыбу как повседневный продукт или как лакомство.

Изотопный анализ скелета человека, найденного в Азии, недалеко от Пекина, чей возраст превышает 40 тысяч лет, показал, что по крайней мере этот индивид рыбу потреблял регулярно.

Майкл Ричардс из института эволюционной антропологии Макса Планка пояснил: «Изотопный анализ углерода и азота и связанный с ним фаунистический анализ свидетельствуют о высоком содержании животных белков в диете, а высокие уровни изотопов азота прямо указывают на потребление пресноводной рыбы».

Чтобы подтвердить этот вывод, ученые измерили уровни изотопа серы земной и пресноводной фауны в области Чжоукоудянь (именно там нашли «пекинского человека» или синантропа).

Поскольку рыба в меню современных людей появилась задолго до изобретения инструментов, облегчающих ее ловлю, древнему ловцу рыбы наверняка приходилось приложить немалое усилие, чтобы раздобыть лакомство. И наличие рыбы в меню синантропа 40000 лет назад может свидетельствовать о том, что численность населения области росла, и потому для выживания человеку приходилось осваивать новые природные ресурсы — водные. Рыбалка становилась одним из дополнительных способов раздобыть пропитание.

«Данный анализ обеспечивает первое прямое свидетельство использования водных ресурсов ранними людьми Китая», сообщил в заключение Ричардс.



17-12-2009 | Просмотров: 7583
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать