D I S C O V E R Y
 

Лисы, возможно, заменяли древним людям собак

 

При раскопках на севере Иордании археологи из Кембриджского и Торонтского университетов отыскали свидетельства совместного захоронения лисы и человека.

Древнее кладбище находится между Трансиорданским нагорьем и Иорданской долиной. Раскопки здесь начались в 2005 году, и довольно скоро было найдено несколько могил, содержащих скелеты как минимум девяти человек. Возраст этих останков составляет около 16 500 лет.

 

Древние могилы в Иордании (иллюстрация из журнала PLoS ONE).

Древние могилы в Иордании (иллюстрация из журнала PLoS ONE).



Внимание учёных привлекло то, что две могилы располагаются очень близко друг от друга. В одной из них находятся останки взрослых мужчины и женщины, причём мужчина, очевидно, был погребён первым. Его скелету не хватает черепа и многих других элементов, что явно указывает на некое внешнее воздействие: вероятно, останки после погребения были частично перенесены в соседнюю могилу, из которой исследователи достали подходящих размеров череп с шейными позвонками.

Рядом со скелетом мужчины в первой могиле лежал череп и правая плечевая кость животного — рыжей лисицы Vulpes vulpes. Поскольку во второй могиле содержится практически полный скелет лисицы, у которого отсутствуют как раз череп и правая плечевая кость, вопрос о его принадлежности можно считать решённым. При сравнении левой и правой кости было установлено, что они отличаются по длине всего на 0,2 мм.

Факт перенесения останков V. vulpes авторы считают чрезвычайно важным. Можно предположить, что после смерти человека его «компаньона», лисицу, умертвили и похоронили рядом с ним, чтобы она могла сопровождать его даже в загробной жизни. При перемещении останков древние люди вспомнили о лисице, а не о погребальном инвентаре; получается, к животному они относились совсем не так, как к украшениям и предметам.

Известно, что V. vulpes относительно легко приручаются и во многом напоминают волков: лисицы уступают последним по размерам, более игривы и пугливы, но управлять ими несколько проще. «Одним из первых свидетельств одомашнивания собак на Ближнем Востоке считается захоронение женщины вместе со щенком, — напоминает один из участников исследования Джей Сток (Jay Stock). — Легко предположить, что погребение человека с лисицей имело такое же символическое или социальное значение». При этом захоронение, упомянутое г-ном Стоком, примерно на 4 тысячи лет моложе описанного выше.

 

Череп V. vulpes


Череп V. vulpes (иллюстрация из журнала PLoS ONE).


Источник: admin.cam.ac.uk

20-01-2011 | Просмотров: 9157
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать