D I S C O V E R Y
 

Арктика надолго открыла все свои морские пути

 

Судя по спутниковым измерениям, в нынешнем году площадь ледяного покрова в Арктике снова окажется ниже среднего.

Похоже, два основных судоходных маршрута Северного Ледовитого океана действительно продлили свою навигацию всерьёз и надолго.

 

 

Архипелаг Северная Земля (здесь и ниже изображения ESA).

Архипелаг Северная Земля (здесь и ниже изображения ESA).

 

В 2008 году спутники увидели, что Северо-Западный проход и Северный морской путь открыты одновременно. Тогда это произошло впервые с начала спутниковых измерений (то есть с 1970-х). И вот случилось снова.

Северный морской путь (он же Северо-Восточный проход), лежащий у северных берегов России, открылся в середине августа, а Северо-Западный — только что. Северо-Западный проход, расположенный в Канадском Арктическом архипелаге, является самым коротким маршрутом для сообщения между Европой и Азией. Впервые за многие годы он — традиционно считавшийся непроходимым — открылся в 2007 году, когда площадь арктического льда достигла рекордно низкого показателя за 30 лет.

В 2007-м над Арктикой стояла странная погода: в центральной части Северного Ледовитого океана небеса распахнулись, и ветра втолкнули в регион необычайно тёплый воздух. Чем закончится нынешний летний сезон, сказать трудно: лёд будет таять ещё три–четыре недели. «Установится новый антирекорд или нет, неизвестно, однако ясно одно: у Арктики новый режим, — говорит Лейф Тоудаль Педерсен из Датского метеорологического института. — Пять последних лет показали самые низкие результаты».

В начале 1980-х минимальная площадь летнего льда составляла около 8 млн км², а в 2007 году она снизилась до 4,24 млн.

 

Северо-Западный проход и альтернативный маршрут.

Северо-Западный проход и альтернативный маршрут.


Источник: esa.int

22-08-2011 | Просмотров: 4624
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать