D I S C O V E R Y
 

ОТКРЫТ НЕОЖИДАННЫЙ ВИНОВНИК ПОТЕРИ ЛЬДА В АРКТИКЕ

 

Авторы новой работы не оспаривают важную роль глобального потепления в сокращении ледникового покрова, украшающего "макушку" нашей планеты. Однако они нашли другого виновника, на совести которого, по всей видимости, большая часть общих потерь арктического льда за последние 30 лет.

 

ОТКРЫТ НЕОЖИДАННЫЙ ВИНОВНИК ПОТЕРИ ЛЬДА В АРКТИКЕ

 

За данный промежуток времени Арктика теряла примерно по 10% площади льда каждое десятилетие, и этот процесс климатологи традиционно связывают с глобальным потеплением, ускоряющим таяние льдов. Даже высказывались прогнозы, что Арктика начнёт освобождаться ото льдов полностью на летние месяцы через полвека, а по некоторым более свежим оценкам — и вовсе уже в 2020-х годах.

Но вот учёные из Японского агентства по морским и геологическим наукам и технологиям (JAMSTEC) проанализировали записи о силе и направлении ветров в арктическом регионе аж с 1979 года — момента, когда за площадью северного ледникового покрова планеты начали следить со спутников.

Сопоставление данных показало, что самые быстрые темпы потери льда (в сентябре каждого года, и особенно — в 2007-2008 годах) прекрасно совпадают с ростом силы ветров, дующих с севера на юг. Иными словами, преобладающие в Арктике воздушные потоки в последние десятилетия просто выдувают льдины в более южные широты, в которых айсберги и находят свой конец.

Особенно старается в этом плане пролив Фрама (Fram Strait). Через него что зимой, что летом на юг проходят караваны льдин, и эта "работа" пролива хорошо сочетается с картиной суммарной потери ледникового покрова. Таким образом, прежде чем бить в набат и предрекать скорое исчезновение арктических льдов из-за потепления, следует глубже изучить роль ветра в этом сложном процессе, считают японские специалисты.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.



15-03-2010 | Просмотров: 6900
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать