D I S C O V E R Y
 

Атаку гремучника на прыгуна сняли в слоу-мо

 

Американские ученые впервые провели высокоскоростную съемку нападения змеи на грызуна для изучения их кинематики. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

Поскольку все животные являются гетеротрофами (питаются живыми организмами), специфика взаимодействия хищника и добычи представляет интерес для эволюционной биологии. Так, в качестве адаптационного механизма первому необходима высокая скорость движения, а второму — навыки обнаружения и уклонения от атаки. При этом детали их столкновения изучены недостаточно.

Одними из модельных организмов, на примере которых можно рассмотреть поведение хищника и добычи, являются мойавский ромбический гремучник (Crotalus scutulatus) и кенгуровый прыгун Мерриама (Dipodomys merriami). Тем не менее, до сих пор особенности их взаимодействия в естественной среде не исследовались: оба животных ведут ночной образ жизни и чрезвычайно быстро передвигаются.

В новой работе ученые из Калифорнийского университета и Государственного университета Сан-Диего проследили за особями с помощью двух инфракрасных видеокамер (скорость съемки — 500 кадров в секунду) с датчиками движения. Для этого гремучникам имплантировали радиопередатчики, а прыгунов приучали искать корм, оставленный вблизи камер. Эксперимент проводился в Нью-Мексико.


Источник: nature.com

11-01-2017 | Просмотров: 914
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать