D I S C O V E R Y
 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie) согласно классификации Международной кинологической федерации (FCI) относится к группе пастушьих и скотогонных собак, порода выведена в Австралии.

 

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)

 


Существует мнение, что свое название келпи получил в честь бурной реки, название которой встречается в одном из произведений Луи Стивенсона, по другому мнению название - «Келпи» пришло из Шотландской мифологии, такое имя носила водная нимфа, отличавшаяся необыкновенной красотой и умом среди своих сестер.

 

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)

 

Это общительная и трудолюбивая собака. В моменты радости и особого удовольствия она даже способна улыбаться, как человек, прищуривая глаза и приподнимая уголки рта. Эта собака очень любит природу и большие открытые пространства, в связи с чем, ее не рекомендуется держать в квартире, собаке будет просто скучно и тоскливо в таком маленьком помещении.

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)


История породы
Первые упоминания о келпи относятся к концу XIX века. Устоявшегося мнения исследователей о происхождении породы не существует. Скорее всего, келпи происходит от колли, привезённых в Австралию первыми шотландскими поселенцами. Также существует мнение, по которому достаточно велика вероятность участия в формировании породы келпи диких австралийских динго. Формирование «Австралийских Келпи» началось в 1850-х годах и завершилось примерно в 1870-х. На сегодняшний день порода признана многими кинологами как лучшая пастушья собака. Накопленные породой за несколько веков навыки и превосходные физические данные сделали этих собак одними из самых востребованных среди фермеров во всем мире. Целенаправленная селекция келпи началась с 1956 года.

 

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)

 

Общая характеристика

Австралийский келпи – очень выносливое и трудолюбивое животное. Собака с большим удовольствием будет вслужить, чем бесцельно бегать. При этом она холодоустойчива и готова обходиться без еды и воды длительное время, а пробежав за день десяток километров остается бодрой и трудоспособной.

 

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)



Австралийский келпи отлично поддается дрессировке. Такая собака очень внимательна и прекрасно слушается хозяина даже на большой дистанции. Однако бывает и так, что она не согласна со своим владельцем и тогда поступает так, как считает нужным. В этой ситуации стоит поддаться невероятной интуиции этой умной собаки. Кстати невероятное чутье, помноженное на мгновенную реакцию, отличный нюх и бесконечную преданность человеку, делает из келпи превосходных спасателей и поводырей для слепых. А еще собаке можно доверить детей, с которыми животное отлично ладит.

 

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)


Австралийский келпи  очень подвижны и невероятно прыгучи. Кроме того, это очень любознательные животные, им интересно все, что двигается и шевелится. Возможно, именно это качество делает их отличными пастухами, которые стали незаменимыми помощниками австралийских фермеров. Уже в полуторамесячном возрасте австралийский келпи под присмотром взрослой собаки начинает обучаться этому мастерству.
Искусством пасти австралийский келпи обладает в совершенстве.  Собака ловко передвигается по спинам овец, вместо того, чтобы тратить время, бегая вокруг стада. А если одна из овец отбилась от общего потока, то мудрый келпи будет сидеть и охранять ее, пока не придет хозяин.

 

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)

 

А главное отличие, делающее одного келпи более ценным, чем два верховых пастуха – это ее проницательный взгляд, который буквально гипнотизирует все стадо, собаке даже не нужно использовать лай, для того, чтобы подчинить себе всех овец.

 


 

Характеристики
Рост кобели: 46-51 см
суки: 43-48 см
Вес кобели: 11-14 кг
суки: 9-11 кг
Происхождение
Страна Австралия
Год конец XIX века
Классификация МКФ:
Группа 1
Секция 1
Номер стандарта 293

 

Описание
Характер. Келпи — очень живая, энергичная и умная собака. Она верна человеку и предана работе. У неё развита природная склонность к управлению овцами. Ни один дефект сложения или темперамента, ухудшающий свойства рабочей собаки, не характерен.
Размер. Высота в холке: кобели 46-51 см, суки 43-48 см.

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)

Окрас: желтовато-коричневый; коричневый, черный.

Окрас чёрный, чёрно-подпалый, рыже-коричневый с подпалом, шоколадный, дымчато-подпалый, светло-коричневый.
Голова пропорциональна размерам тела, слегка округлая, широкая между ушами. Профиль лба прямой, «стоп» выраженный. Скулы не грубые и не выдающиеся, но округлённые к лицевой части, которая имеет чёткие и чистые линии; морда желательно несколько короче, чем черепная часть. Губы натянутые, гладкие. Цвет носа гармонирует с окрасом. Общие, формы и контуры в целом создают несколько лисье выражение, которое смягчается миндалевидными глазами.
Глаза миндалевидной формы, среднего размера, разрез глаз чётких и чистых линий, выражение умной готовности. Карие, в гармонии с окрасом. У голубых собак допустимы более светлые.
Уши заострённые, стоячие, остроконечные, кожа ушной раковины тонкая, у основания толстая; широко расставлены, наклонены вперёд. Внешний край слегка изогнут; размер ушей средний. Внутренняя поверхность уха покрыта обильной шерстью.
Пасть. Зубы здоровые, сильные, равномерно расположенные. Челюсти сильные, прикус правильный ножницеобразный.
Шея средней длины, сильная, слегка изогнутая, постепенно переходящая в плечи. Подвес отсутствует; воротник густой.
Передние конечности. Плечи чёткие, мускулистые; лопатки косые, сближенные у холки. Локти не вывернуты внутрь или наружу. Передние ноги мускулистые, с сильным, но изящным костяком, при взгляде спереди прямые и параллельные. При взгляде сбоку пясти слегка наклонные, что обеспечивает пружинистость движений и способность к быстрым поворотам.
Туловище. Рёбра хорошо изогнутые, грудь скорее глубокая, чем широкая, с чёткой прямой линией верха; сильная хорошо обмускулённая поясница; хорошая глубина пахов. Длина от передней части груди по прямой до седалищных бугров относится к высоте в холке как 10:9.
Задние конечности должны выглядеть широкими и сильными, круп достаточно длинный и покатый; углы коленного сустава хорошо выражены; плюсны сильно опущены. При взгляде сзади задние ноги от плюсны и выше прямые и параллельные, не слишком сближены и не слишком широко поставлены.
Лапы круглые, с сильными толстыми подушечками; сильно сомкнутые, сводистые пальцы. Когти короткие и сильные.
Хвост в покое опущен, слегка загибаясь кверху; при движении или возбуждении может подниматься, но никогда не заходит за горизонтальную линию, проведённую через основание хвоста. Имеет хорошо развитый украшающий волос. Является продолжением покатого крупа и доходит примерно до скакательного сустава.
Аллюр, движения. Движения свободные, неутомимые, собака способна к внезапным поворотам на большой скорости. На рыси тенденция к схождению ног, но при остановке они поставлены квадратно. Раскачивание или «перекрещивание» ног при движении нежелательно.
Шерсть. Двойной покров с коротким, густым подшёрстком. Остевой волос плотно прилегающий, волосы прямые, жёсткие, лежат плоско, не пропускают влагу. На нижней части тела до задней части ног волос удлинённый, образует небольшие «штаны» на бёдрах. На голове (включая внутреннюю поверхность ушей), передней части ног и лапах шерсть короткая. Вдоль всей шеи шерсть длиннее и гуще, образует гриву. Слишком длинная или чересчур короткая шерсть нежелательна. В среднем длина шерсти на туловище от 2 до 3 см.

Потомство. Обычно потомство Австралийской Келпи состоит из 4-7 щенков. Роды проходят легко, как правило, без посторонней помощи, собака-мать с истинной любовью заботится о потомстве и оно не нуждается в дополнительном уходе. Щенки спокойные, обладают врожденным интеллектом, послушны, быстро воспринимают команды, легко обучаются.

 

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)

 

Австралийский келпи (Australian Kelpie)



20-02-2012 | Просмотров: 9773
 
Комментарии Комментировать
 
Илья 11-03-2012 21:03
Ну классная собачка!!!
Комментировать