D I S C O V E R Y
 

Пекинес - священный лев Будды

 

Пекинес - небольшая порода собак с великолепными длинными волосами и очаровательным вздернутым носом. Это древняя порода собак была выведена в Маньчжурии, специально для членов императорской семьи.

 

 

Немного мистики и истории:

До середины девятнадцатого века эта порода была известна только в Китае, где пекинесы жили при храмах и императорских дворцах. Дело в том, что по китайским поверьям миниатюрный пекинес наделен божественной силой, он способен преследовать и поймать демона проникшего в храм. Маленький, но с храбрым сердцем он легко мог справится даже с самыми могущественными злыми духами.
Другая легенда гласит, что пекинес стал плодом любви большого льва и маленькой обезьянки, такой брак был благословлен самим Буддой. Когда святейший поцеловал первенца, то оставил на его лбу белое пятнышко, с тех пор повелось, если в помете рождается щенок с меткой на лбу, то он принесет в семью счастье и благополучие.
После того, как пекинес унаследовал от льва его благородство, а от обезьяны – необычные способности, эти собачки сопровождали Будду и в случае опасности превращались в грозных и свирепых львов.

 


Лути

Пекинес считался воплощением легендарной собаки Фу, которая изгнала злых духов и ему поклонялись китайцы как полубожеству, а его кража каралась смертью. Когда император умирал в жертву приносился также его пекинес, так чтобы и в загробной жизни «священный лев Будды» смог защитить умершего правителя. На протяжении многих веков порода сохранялась и разводилась только в императорском дворце, мелкие особи носили как талисман, прятав собачку в рукав. Последним из заводчиков пекинесов была вдовствующая Императрица Цыси (умерла в 1908 году).
Лишь в 1860 году первые пекинесы появились в Европе, когда британские войска захватили Летний дворец в Пекине во время Второй опиумной войны. Имперским охранникам был отдан приказ убить всех пекинесов, чтобы те не попали в руки англичан. Только пять штук (четыре самки и один самец) были спасены и отправлены в Англию. Одна из них, бежевая с белым сука, была подарена лейтенантом Дюном королеве Виктории, которой дали кличкой Лути (Booty, переводится с английского как “трофейчик”). Английский художник Эдвин Генри Ландсир увековечил Лути на своих полотнах. Впоследствии чучело пекинеса выставили в Историческом музее Лондона.

Следующие два, красный пес по кличке Шлоф (Schlorff) и черно-белая сука Хайтиен (Hytien), попали в руки адмирала Джона Хайна (Hayna). Хайн подарил их своей сестре - герцогине Веллингтона, жене Генри Веллесли, третьего герцога Веллингтона. Сер Джордж Фицрой взял другую пару и подарил их своему двоюродному брату и сестре, герцогу и герцогине Ричмонда и Гордона. Императрица Дауджер Сикси подарила пекинесов нескольким американцам, включая Джона Пьерпонта Моргана и Элис Ли Рузвельт Лонгворт, дочке Теодора Рузвельта, которая назвала его Менчу.
В Ирландии первые пекинесы были представлены доктором Хьюстоном. В Китае он создал клинику по вакцинации от оспы. Эффект был впечатляющий. В благодарность китайский министр Ли Ханг Чэнг подарил ему пару пекинесов. Они были названы Чэнг и Леди Ли. В Грейстоуне доктор Хьюстон создал собачий питомник.
Именно так порода собаки пекинес была спасена. Считается, что нынешние китайские пекинесы уже «европейского» происхождения, потомки королевских трофеев.

 

 

На основе анализа ДНК порода берет начало от азиатских волков и считается одной из старейших в мире. Пекинес имеет общие корни с ши-тцу, длинношерстным чихуахуа, мопсом и папильоном.

Первый представитель породы был показан в Великобритании в 1893 году, а в 1900 году первые собаки попали в питомники Германии, Нидерландов и также Америки.
В 1909 году открылся первый клуб любителей пекинесов в США.

 


Размеры и окрас:

Цвета могут быть различные, самый распространенный — чёрно-рыжий. В породе появились пекинесы светло золотого, кремового, белого и редко голубого или синевато серого цвета. Последние часто имеют бедный пигмент окраса и светлые глаза. Исключение составляют пекинесы альбиносы (белые с розовыми глазами), их не следует разводить из-за серьезных проблем со здоровьем.
Собаки этой породы бывают совсем крохотные весом 2,7 кг. В качестве ориентира породы нормой считается высота в холке и вес 20 см и 5 кг соответственно. Суки чуть меньше кабелей. Встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 8, а то и 10 килограмм.


Длина и качество шерсти:
Шерсть длинная, шелковистая.
Выпадение волос:
Средний уровень.

 

Особенности:

  • Ласковая:
  • Простота в ухаживании:
  • Игривость:
  • Транспортабельность:
  • Уравновешенность:
  • Отношение к детям:
  • Интеллект:
  • Уживчивость с домашними животными:
  • Послушание:
  • Квартира:
  • Первая собака:
  • Сила (здоровье):
  • Путешествия:
  • Переносит одиночество:
  • Способности сторожа:
  • Необходимость физ. нагрузки:
  • Оригинальность:
  • Склонность убегать:
  • Бюджет:

 

Характер и способности

Пекинес не очень активен, но он располагает к себе своим бескорыстным взглядом и непосредственностью. Если ему что-то не нравится, он будет нервничать, может продолжительно лаять чтобы получить от вас эмоциональный отклик. Уважайте его независимость и вы станете настоящими партнерами.

 


Поскольку нос у пекинеса приплюснут, он хорошо переносит холодный воздух, но плохо чувствует себя при переизбытке тепла. Это не позволит вам путешествовать летом если автомобиль или гостиничный номер не оборудован кондиционером. Кроме того, конституционно пекинесы предрасположены к набору лишнего веса. Учитывайте это при соблюдении баланса между диетой и физическими упражнениями.
Он очень привязывается к своим хозяевам, но довольно прохладен к новым лицам. Это не идеальная собака для детей, потому что, как правило игнорирует их. Верный и послушный, он имеет мужество льва, а иногда ведет себя с большим безрассудством. Помните, ведь это всего лишь собака. Это очень неприхотливое животное для домашнего содержания.
Это идеальная собака для сидячих пожилых, потому, что ему не нужны интенсивные упражнение. Кроме того, гонялки по двору не для него, не забывайте, ведь он императорских кровей, да и кривые, короткие ножки не для спринта. Сдержанный характер не мешает пекинесу ответить на провокации других собак.

 

 

Собаки требуют частой чистки, но не требуют стрижки. Очень сильно линяют.

 

Наиболее распространенные заболевания:

Пекинес может иметь проблемы со здоровьем в период роста. Подвержен хроническим воспалениям верхних дыхательных путей. Его глаза нужно проверять ежедневно, потому что они довольно чувствительны к инфекции и могут воспалиться.
Он должен часто чистить зубы, чтобы не образовался зубной камень и они рано не выпали.
Проблемы при отеле являются общими для породы и зачастую приходится прибегать к кесареву сечению.

Гидроцефалия, проблемы с врожденными пороками развития сердца и сосудов, мочекаменная болезнь, одышка, волчья пасть, затрудненное дыхание (иногда значительное).

 

Средняя продолжительность жизни: около 13 лет.

 

 

 

 

 

Интересные факты о пекинесе:

Если бы вы задали вопрос, у какой из пород собак самый длинный язык в мире ? К счастью, Книга рекордов Гиннесса может дать нам такую информацию.
11,43 дюймов - самый длинный в мире язык у собаки, и он принадлежит Пагги - собаке породы пекинес.
Это выгдядит очень смешно, но раздражает в повседневной жизни. Пагги не может спрятать в пасть свой язык.

 

 

Хозяйка пекинеса не считает, что его язык выглядит отвратительно и называет своего питомца маленьким пупсиком.

Восемь лет назад он был бездомным псом, больным чесоткой. Возможно, поэтому предыдущие хозяева выкинули его на улицу в сельской местности, где его подобрала семья, в доме которой он поселился. Месяц собаку лечили, подыскивали для него новых хозяев, пока Пагги не забрала родственница, у которой собачка сейчас живёт. К тому времени у неё уже были две собаки. По словам нынешней хозяйки, Пагги — очень жизнерадостный и любит играть, как и другие собаки. Длинный язык не мешает ему питаться и пить, поэтому хирургическое вмешательство не требуется.


 

 

 

На борту "Титаника" находились животные, среди которых был пекинес по кличке Сан Ет Сен. Ему повезло выжить в этой катасрофе и спастись вместе с хозяевами в спасательной шлюпке.


Источник: Живая Планета

28-11-2013 | Просмотров: 9850
 
Комментарии Комментировать
 
Чудо 11-12-2013 19:12
Какая стоимость щенка пекинеса с хорошей родословной?
Комментировать