D I S C O V E R Y
 

Белые акулы ежегодно собираются в группы у берегов Австралии, но непонятно зачем

 

Вот уже несколько лет подряд австралийские ученые наблюдают за скопленим белых акул неподалеку от Нептуновых островов. На данный момент исследователи не могут объяснить необычное явление, потому что хищные рыбы не ведут групповую охоту и даже не подают признаков размножения. В ходе наблюдений, однако, было замечено весьма подозрительное поведение подводных убийц. Кажется, акулы что-то замышляют?

Нептуновы острова расположены на территории Южной Австралии и имеют статус морского заповедника. В уже далеком 2010 году исследователи начали замечать, что это место является местом встречи одних и тех же особей белых акул. На протяжении долгих лет ученые фотографировали каждого хищника и в конечном счете сделали более 270 000 снимков. Благодаря собранным кадрам, ученым удалось буквально дать имя многим особям и заметить, что они посещают территорию Австралии по несколько лет подряд.
Почему белые акулы собираются в группы?

За период с 2010 по 2014 годы, исследователям удалось запомнить 282 особи белых акул. К их удивлению, 101 особь приплывала на место сбора более пяти раз. В общей сложности акулы образовывали вблизи островов четыре скопления. Две группы преимущественно образовывались в зимнее время и состояли из самцов и самок. Два других скопления собирались весной и летом, но состояли только из самцов. Самое удивительное, что 12 особей акул встречались слишком часто, поэтому эти пересечения сложно считать случайными. Понять, почему подводные хищники образовывают такие группы, ученым до сих пор не удается.

Можно было бы сказать, что акулы собираются в группы вблизи Австралии чтобы охотиться на тюленей. Дело в том, что в зимнее время у берегов Нептуновых островов размножаются огромные колонии морских котиков. Их детеныши являются для акул легкой и питательной добычей, поэтому это вовсе неудивительно, что зимой количество хищных рыб в этих водах резко возрастает. Только вот интересно одно — зачем акулы собираются даже летом, когда для них там нет практически никакой еды?
Есть небольшая доля вероятности, что эти встречи самок и самцов каким-то образом связаны с брачным периодом. Однако проверить это на данный момент сложно, потому что у исследователей крайне мало сведений о размножении белых акул. Так что у них впереди еще много работы, потому что скопления хищных рыб явно возникают неспроста.


 



22-10-2019 | Просмотров: 157
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать