D I S C O V E R Y
 

Девственная самка акулы рожает в 4-й раз

 

Ученые в замешательстве - самка акулы зачинает потомство без участия самца.

В Дубаи пополнение, там самка зебровой акулы уже в четвертый раз подряд приводит малышей. В этот раз из отложенных ею яиц на свет появилось несколько абсолютно здоровых акулят. Ничего удивительного не было бы в этом событии, за исключением того, что акула живет в аквариуме одна без самца.

 

Четвертый год подряд работники дубайского аквариума удивляются, как их морской питомец,

красивая самка акулы, откладывает яйца и приводит на свет многочисленных акулят.

 

Если в данном случае наблюдается партеногенез, так называемое "девственное размножение", которое иногда наблюдается у некоторых животных, то слишком уж часто этот редкий феномен повторяется с одной и той же акулой.

При партеногенезе женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослый организм без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не предусматривает слияния мужских и женских гамет, партеногенез все равно считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки. Считается, что партеногенез возник в процессе эволюции организмов у раздельнополых форм.

В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство. Такой способ размножения используется некоторыми животными (хотя чаще к нему прибегают относительно примитивные организмы).

Следует заметить, что у рыб данный феномен наблюдается крайне редко, поэтому исследователи из Эмиратов находятся в замешательстве.


Источник: maxisciences.com

30-12-2011 | Просмотров: 7526
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать