D I S C O V E R Y
 

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus arctos)

 

Бурый медведь (лат. Ursus arctos) - самый большой хищник, имеет длину около - 2 м, высоту в холке - 125 см и весит от 150 до 350 кг. Тело покрыто густым мехом. Окраска меха варьирует от черно-бурой до светло-серой. Медведь при передвижении наступает на целую ступню, которая не покрыта шерстью. На ступне у медведя пять пальцев с сильными и толстыми когтями. Неуклюжее тело медведя в действительности не является таким неловким, как это кажется. Хотя медведь ленив в движениях, однако он может быстро бегать, хорошо лазить по деревьям, особенно в молодом возрасте, и неплохо плавать.

 

Один день из жизни бурого медведя

 

В начале зимы медведь залезает в берлогу, которую он чаще всего устраивает под вывороченными деревьями, в скальных пещерах и т. п., где он отдыхает. Такой отдых называется зимней спячкой, которую медведь время от времени прерывает. Свою берлогу он заботливо выстилает. Не залегшие с осени звери-шатуны представляют большую опасность для людей, не только для одиночных охотников, но даже и для групп. Известны случаи, когда шатуны нападали на геологические партии.

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Спят медведи до 195 дней, выходя из берлоги позже всего на Кольском полуострове - к началу мая, но, как правило, в апреле.

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Бурый медведь всеяден: поедает зерно, кукурузу, грибы, желуди, очень любит полакомиться малиной, ловит лягушек и рыбу, с удовольствием ест мед, разгребает муравейник, ест также и падаль, а некоторые особи нападают на живых домашних и диких животных. У медведя прекрасный нюх, зрение же - более слабое. зрение у зверя слабовато — он близорук. Его подслеповатые глаза прекрасно замечают мелкие предметы на близком расстоянии: медведь разглядит муравьев, гусениц, куколок — вдаль же он видит неважно, особенно тяжело ему рассмотреть неподвижные предметы. Медведь - очень осторожное и пугливое животное.

На охотничьем языке самца называют медведем, самку - медведицей, а детенышей до двух лет - медвежатами. Половая зрелость наступает на 4-5 год. Живут медведи в моногамии. Спаривание происходит в мае-августе. Беременность у медведицы длится 7-8 месяцев. Медведи характеризуются скрытой оплодотворенностью (так же как у серн и косуль), причем действительное развитие зародыша длится только 8-10 недель. В период зимней спячки (в декабре-феврале) у медведицы рождаются 2-4 медвеженка, величиной с белку, слабые и в течение 4—7 недель - слепые. Лишь в месячном возрасте у них открываются глаза. Около полугода они сосут молоко матери и первые две зимы живут вместе с ней, залегая в спячку семьей. Рост и развитие идут очень медленно. Окончательно взрослым медведь становится к 10 годам; в неволе доживает до 47 лет.

Медвежата остаются с матерью 2-3 года, вместе с которой живут и старшие медвежата. В спокойном состоянии медведь урчит, когда он сердится — ворчит, в сильном гневе — ревет. Голодные медвежата обычно скулят.

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Бурый медведь - вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Ягодники, крупнотравье, орешники - вот что привлекает медведей, вне зависимости от того, где они растут - в темнохвойном ли лесу, на поляне светлого бора, в долине ручейка или на гольцах сибирских гор.

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Ест медведь все съедобное, и от обилия корма зависит размер Участка его обитания, В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300-800 га. В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы - альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи. Нередко одну половину лета медведь живет на одном склоне гор, вторую - на другом, за десятки километров от первого.

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Весенняя линька длится у медведей долго. Наиболее интенсивно она идет в период гона. Осенняя линька идет медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Медведи обычно избегают человека. Но если зверь ранен, или подвергнется нападению, или медведица боится за медвежат, то зверь молниеносно бросается на врага, мощным ударом передней лапы сбивает его с ног и начинает терзать. Так как в Украине медведей относительно мало и им грозило полное вымирание, то они подлежат охране круглый год. Ежегодно разрешается отстрел нескольких особей или в исключительных случаях по особому разрешению.

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя

 

Один день из жизни бурого медведя



17-12-2009 | Просмотров: 10399
 
Комментарии Комментировать
 
Space 19-12-2016 14:12
Интересное описание)))) Медведь в длину, и тут же в высоту))) Это прикол?... Правильнее было бы выразиться по-русски: Медведь в высоту около - 2 метров, в обхвате - 1.25метра!... Как-то так...а то, непорядок))
чернова вера 28-04-2015 16:04
очень интересно! Это так загадочно ! Сильный и могучий зверь наших лесов!
Комментировать