D I S C O V E R Y
 

Челюсти крокодила нежнее подушек человеческих пальцев

 

Челюсти крокодила и аллигатора, а также пигментированные бугорки на их туловище, чувствуют давление и вибрацию лучше кончиков пальцев человека. Это едва ли не самое острое осязание во всём животном царстве.

Маленькие «бородавки», которыми особенно сильно усеяна морда, могут показаться обычным камуфляжем, но в действительности их функция намного сложнее.

 

 

Здесь и ниже изображения Steven Green, Catania Laboratory / Vanderbilt University.

Здесь и ниже изображения Steven Green, Catania Laboratory / Vanderbilt University.

Строго говоря, эти пятна называются покровными органами чувств. Какие только обязанности им не приписывали — от жировыделения до обнаружения электрических полей! В 2002 году, однако, была высказана гипотеза, что они регистрируют рябь на воде, что и привело к нынешнему исследованию. «Мы решили пойти дальше, — поясняет ведущий автор работы Кен Катаниа из Университета Вандербильта (США). — По ряду причин, в том числе способу распределения пятен по телу, мы подумали, что эти органы могут оказаться чем-то более важным».

Исключив целый набор потенциальных функций, учёные обнаружили, что бугорки содержат механорецепторы, то есть нервные окончания, которые реагируют на давление и вибрацию. Некоторые из них настроены на колебания в диапазоне 20−35 Гц, что и впрямь позволяет им чувствовать небольшую рябь. Другие же отвечают на давление столь малое, что кончики пальцев человека его не замечают.

 

Тем самым становится понятно, каким образом крокодилам и аллигаторам удаётся так быстро обнаруживать добычу и безошибочно направлять свои смертоносные челюсти.

Самые восприимчивые покровные органы чувств расположены на морде близ зубов. Дело в том, что кроки и гаторы пользуются последними не только как оружием. Например, самки осторожно вскрывают яйца, когда потомство готово вылупиться. Зубами же они переносят детёнышей — да, теми самыми зубами, которые могут сомкнуться со страшной силой. Эти пятнышки вовсе не для того, чтобы украшать дамскую сумочку.


Источник: discovery.com

04-11-2012 | Просмотров: 3944
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать