D I S C O V E R Y
 

Человеческий зоопарк в Мадриде

 

В самом сердце парка Ретиро, мерцающего на фоне оазиса, находится Хрустальный дворец: красивый стеклянный особняк с круглогодичным тропическим климатом. Первоначально построенный для размещения экзотических растений из самых дальних уголков испанской империи, он примыкал к небольшому озеру, где древние племена из этих далеких земель ловили рыбу так же, как их предки.

Целая деревня была построена, чтобы показать этих неизвестных людей в «естественной среде обитания» тысячам любопытных зрителей, которые жаждали заглянуть в их экзотический мир. В общем, добро пожаловать в самый тёмный уголок парка Ретиро: бывший человеческий зоопарк в Мадриде.

Хрустальный дворец и озеро, где люди ловили рыбу


Музей, который чересчур увлёкся

Всё начиналось довольно скромно с нескольких предметов кустарного промысла с Филиппин, выставленных в музее. Идея заключалась в том, чтобы позволить местным жителям узнать о самых потаённых уголках империи. Тем не менее, коллекцию со временем пополнили животные, а после – 43 человека из племени игорот. Те, кто обладал навыками производства изделий кустарного промысла, были специально привезены в Мадрид, чтобы люди могли посмотреть на них вживую.

Представители племени игорот проживают в различных регионах филиппинского архипелага, в основном на горном острове Лузо, самом крупном из Филиппинских островов. По сей день они сохранили богатую культуру, которую испанские колонизаторы с удовольствием демонстрировали в парке Ретиро.

Группа представителей племени игорот


Сто тридцать один год назад многие утверждали, что это была невинная сделка – представителям племени игорот заплатили хорошие деньги, чтобы они приехали в Испанию, и пообещали возместить обратный билет. Их выставляли на всеобщее обозрение по всей стране, которая поработила их. Они даже были представлены самой королеве.

Тем не менее, когда этих людей впоследствии отвезли в деревню, которая смутно была похожа на их собственную, и сказали носить традиционную одежду и разыгрывать свою повседневную жизнь на глазах у тысяч любопытных посетителей, они, возможно, осознали, что застряли здесь навсегда.

Несмотря на то, что многие люди сочли концепцию человеческого зоопарка отвратительной, увлечение экзотическим миром набирало обороты, и в 1887 году королева Мария Кристина Австрийская объявила человеческий зоопарк законным бизнесом.

Церемония открытия; слева – представители племени игорот, а справа – испанцы (рисунок)

Выставка Филиппин (фотография)

Экзотические сады внутри Хрустального дворца

Хрустальный дворец сегодня

Реплика деревни

Рядом с Хрустальным дворцом для представителей племени игорот была создана небольшая деревушка с улицами, приподнятыми бамбуковыми домами (для того чтобы обезопасить себя от змей), фермами и даже местами поклонения.

Хижина в парке Ретиро


Были построены лодки, вырыто и заполнено водой маленькое озеро, которое до сих пор сохранилось перед Хрустальным дворцом. В него запустили рыбу, которую «живые экспонаты» должны были ловить, используя методы, переданные предками. Между тем, публика внимательно наблюдала за их «странным» поведением.

Представители племени игорот и их скот


Были построены фермы, привезён скот, чтобы пахать землю. И тот факт, что Мадрид имел совершенно другой климат, похоже, никак не отразился на копии мира людей из племени игорот.

Человек за работой

Крупный рогатый скот, завезённый в деревушку (вверху слева: Хрустальный дворец)


Министр колоний, дон Виктор Балагер, наблюдал за людьми из племени игорот и выражал своё изумление. Он писал о форме их черепов, красивых изделиях, которые они производили, и о том, как они жили. Ему казалось, что они было словно с другой планеты. Он также описал их увлекательные способы ловли рыбы, ткани и вышивки, огромные причудливые ракушки, хлопковые ткани и табак, оружие, дома и могилы.

Человек с копьём


На иллюстрации ниже вы видите павильон, сделанный из бамбуковых палок, где, как утверждается, осуществлялось правосудие. Рисунок посередине демонстрирует соревнование по метанию копья. Мужчины одеты в традиционную одежду.

 

Павильон и соревнование по метанию копья (вверху справа: Хрустальный дворец)


Позднее, как показано на рисунке ниже, были построены небольшие мастерские, где люди делали бумагу из банановых листьев, выращенных внутри Хрустального дворца, и скручивали листья табака, превращая их в сигары, на глазах любопытных посетителей, которые жаждали приобрести эти изделия.

 

Мастерские и петушиные бои (в центре: испанские флаги)


В левом верхнем углу вы видите мастерскую из бамбука. Слева внизу люди из племени игорот исполняют свой традиционный танец, а справа внизу публика наблюдает за петушиными боями. Посередине вы видите затенённую дорожку, украшенную испанскими флагами.

Мадридский человеческий зоопарк был «одним из лучших»

Существует множество статей, в которых говорится, что в мадридском человеческом зоопарке о людях заботились гораздо лучше, чем в других человеческих зоопарках Европы. Здесь был относительно низкий уровень смертности; всего четыре человека из сорока трёх умерли в результате неблагоприятных условий жизни в парке Ретиро. «Живым экспонатам» обещали возвращение домой, но они получили такую возможность лишь после того, как Мадрид отклонил просьбу Парижа устроить выставку людей из племени игорот. Мадрид опасался, что условия в столице Франции навредят здоровью игорот. В конце концов, он отказался от идеи человеческого зоопарка и отправил его обитателей обратно на Филиппины на лодке.

«Живых экспонатов» из мадридского человеческого зоопарка даже приглашали в королевский дворец, тогда как в других странах их представляли дикарями, а исследователи стремились ещё больше подчеркнуть превосходство своей расы, в котором они были так убеждены.

 

Человеческий зоопарк в Брюсселе

Человеческий зоопарк в Барселоне


Перевод с плаката, представленного выше: редкие австралийские каннибалы, обезображенные и самые жестокие. Кровавые сражения, нечеловеческие обычаи, разъярённые пигмеи, которые нападают на посетителей, великаны из Патагонии и дети ацтеков, обнажённые чёрные люди из западных колоний.

Из самых тёмных глубин Африки

Человеческий зоопарк в Кёльне

Человеческий зоопарк в Париже


Источник: madridnofrills.com

03-07-2018 | Просмотров: 202
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать