D I S C O V E R Y
 

Как собака помогала Зигмунду Фрейду проводить сеансы

 


Слева: чау-чау Таттоун и Фо, 1933. Справа — одна из собак Фрейда, 1937.

Не секрет, что питомцы многих знаменитых людей зачастую становятся не менее известными, чем их хозяева. Например, вы слыхали о собаке прославленного Зигмунда Фрейда? Ведь она помогала ему во врачебной практике!

Психоаналитик позволял своей любимице Йофи – собаке породы чау-чау – присутствовать на его лечебных сеансах. Похоже, что в присутствии собаки пациенты охотнее делились с доктором наболевшим – и в целом держались более открыто. Да и сам Фрейд замечал, что чувствует себя спокойнее, когда Йофи в комнате. 

Фрейд и Йофи, 1931.

Однако это не единственное полезное умение собаки Фрейда. Если верить байкам биографов и современников доктора, чау-чау без труда определяла, когда пора закончить сеанс. Когда беседа хозяина с клиентом затягивалась, собака принималась потягиваться и зевать. Точна как часы!
Вообще Зигмунд Фрейд был большим поклонником собак. В 1925 он подарил дочери Анне овчарку по кличке Волк – компаньона для долгих прогулок по лесу. Правда, он и сам проявил сердечное расположение к питомцу: в письмах он признавался, что пёс «почти заменил ему утрату Гейнерле» – четырёхлетнего внука, умершего от туберкулёза.

Анна Фрейд, Волк и Зигмунд, 1930-e.

В 1928 Фрейд получил подарок от своей коллеги и подруги Дороти Берлингем: собаку чау-чау по кличке Лунь юй (так, кстати, называется главная книга конфуцианства). Увы, немногим позже радость сменилась трауром: собака погибла под поездом. Погоревав почти год, Фрейд согласился завести новую чау-чау – ей-то и оказалась Йофи («красота» или «отлично, здорово» в переводе с иврита). Доктор баловал собаку: давал со стола лучшие кусочки, иногда – прямо в своей тарелке.


 

Интересно, что 6 мая, в день рождения, Фрейд получал поэмы, написанные его дочерью от лица питомцев (Волка, а позже – и Йофи). Обычно Анна прикрепляла письма к ошейникам собак, чтобы они «доставили» их имениннику. Правда, в 1930 Фрейд был в отъезде, так что стихотворение принесла ему жившая у него черепашка. В постскриптуме к домашним психоаналитик писал: «Кто-нибудь навещает Йофи? Я очень по ней скучаю. Черепашка её не заменит».

 



08-05-2019 | Просмотров: 234
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать