D I S C O V E R Y
 

10 захватывающих вещей, с которыми сталкиваются дайверы

 

Забудьте о Марсе. Заплывите достаточно глубоко, и вы окажетесь на другой планете. Глубоко внизу существуют вещи старше древних динозавров и лесов.

В то время как у дайверов есть отличный обзор, они также сталкиваются с опасными для жизни ситуациями, такими как ядовитые потоки и киты в плохом настроении. Но существуют герои, которые рискуют собой, спасая всё – от самой большой рыбы в мире до одной из самых ядовитых.

10. Очаровательный хищный шарик

Когда дайвер Эмерик Бенхаласса недавно посетил место для дайвинга недалеко от Бали, он снял симпатичный шарик. Существо выглядело инопланетным, но учёные уже знали о них некоторое время. Даже их название восхитительно – голожаберные.

Эти существа размером с руку – морские слизни. Цвета варьируются от зелёного до жёлто-коричневого, они имеют длинные тела с похожими на ноги придатками и воздушными шариками вместо голов. Этот конкретный вид, Melibe viridis, был распространённым типом голожаберных. То, что сделало запись особенной, заключалось в том, что на ней запечатлён редко встречающийся случай кормления.

Голожаберные имеют уникальную технику, которая компенсирует слабое зрение. Они используют свою голову как сеть, широко растягивая её по морскому дну. Ряды сенсоров расположены вдоль края. Когда они обнаруживают маленького краба или улитку, желатиновая голова закрывается и ловит добычу.

9. Медузы размером с человека

Биолог Лиззи Дейли купалась у побережья Корнуолла в Соединённом Королевстве. К счастью для тех, кто любит огромные шарики желе, Дэн Эбботт был вместе с ней. Подводный кинематографист снял её встречу с редким существом.

Во время дайвинга на юго-западе Англии пара заметила, как гигантская медуза появилась из тёмной воды. Это была медуза корнерот (Rhizostoma pulmo), редкий вид, который также известен как медуза с крышкой для мусора.

К сожалению, так выглядит её "голова". За большим куполом тянутся восемь толстых щупалец, способных жалить. Как крупнейшие медузы Соединённого Королевства, существа размером с человека в основном известны по образцам, которые выброшены на берег. Для дайверов встретить живую медузу корнерот, просто плавающую в океане – редкость.

8. Сбитая с толку ремора

Два дайвера исследовали коралловый риф у побережья Египта, когда один заметил, что у них появился спутник. Это была ремора (она же прилипала). У этих тварей на голове есть орган, похожий на присоску, который они используют, чтобы присоединяться к более крупным хозяевам. Ремора затем пируют крошками того, что хозяин убивает беспорядочным способом.

По этой причине они предпочитают прилипать к акулам. Эта конкретная ремора пыталась оседлать одного из дайверов. Инцидент был запечатлён на плёнку и опубликован в 2017 году. Он показал, как рыба плавает вокруг человека, "клюет" гидрокостюм и упрямо следует за дайвером, когда он продолжает исследовать риф.

Ремора длиной от 0,3 до 0,9 м, похоже, была сбита с толку и перепутала дайвера с акулой. Энрик Сала, морской биолог, видел несколько таких случаев. Во время дайвинга возле Southern Line Island в 2009 году его самого преследовала ремора.

7. Подводный лес

Дайверы нашли древние пни под водой. Однако ничто не сравнится с находкой британского водолаза, который исследовал море у побережья Норфолка.

В 2015 году Дон Уотсон был сбит с курса течением и оказался в месте, где морское дно было завалено большими дубами. Оказалось, что это 10000-летний лес.

Возрастной фактор был не единственной особенностью открытия. Доисторический лес покрывал тысячи гектаров, которые когда-то связывали континентальную Европу с Великобританией. Эта суша называлась Доггерлэнд, и артефакты, поднятые рыбаками, позволяют предположить, что она была заселена мезолитическими охотниками-собирателями.

Около 10000 лет назад леса достигли максимальных показателей, предоставляя широкие возможности для охоты, как для людей, так и для животных. В наши дни дубы развлекают клиентов другого типа. Несколько видов морских обитателей в настоящее время населяют лес как риф.

6. Спасение рыбы-ежа

Рыбу-ежа часто путают с рыбой-собакой. Нетрудно понять почему. Точно так же, как рыба-собака, рыба-ёж раздувается в комичных пропорциях, чтобы хищник не проглотил её. Они также имеют длинные шипы по всему телу и смертельный токсин тетродотоксин в некоторых органах. Приблизительно в 1200 раз более смертоносный, чем цианид, яд также проникает в их кожу.

По понятным причинам мало кто мог бы обращаться с живой рыбой-ежом голыми руками. Недавно YouTubе-блогер Ки Болен загрузил видео, показывающее, как дайвер делает именно это. Мужчина столкнулся с рыбой-ежом с большим крючком во рту.

Он схватил рыбу, стараясь не напугать её. Существо оставалось удивительно спокойным и не раздувалось. Это было бы прискорбно, так как шипы поставили бы жизнь дайвера под угрозу.

Мужчина осторожно шевелил крючком. Но ближе к концу понадобилось несколько грубых рывков – и рыба-ёж вздрогнула. Не испугавшись, дайвер взял рыбу за голову, чтобы избежать шипов, и сумел снять крючок.

5. Светящееся гнездо

В 2017 году аквалангист обнаружил что-то странное у побережья Австралии. Это было похоже на какое-то существо. Оно было трубчатое, полупрозрачное и огромное. Более того, оно светилось.

Теоретики заговоров быстро подумали о таинственных животных, но биологи были иного мнения. Труба была не существом, а гнездом кальмара, выстланным рядами яиц. Последние были розовыми, похожими на жемчужны.

Выявить родителя кальмарной кладки на удивление сложно. Ничто не является определённым, но учёные считают, что труба была изготовлена таинственным алмазным кальмаром (Thysanoteuthis rhombus).

Эти большие существа в форме воздушных змеев живут со своими партнёрами всю свою жизнь, а это примерно год. Свечение трубы происходит непосредственно от яиц. Никто не знает, почему они мерцают, хотя у личинок алмазного кальмара была найдена подсказка. В ранее проведённом исследовании вскрыли алмазные яйца и обнаружили, что у детёнышей есть пигментные клетки, как для красного, так и для жёлтого цветов.

4. Запутавшаяся китовая акула

В 2018 году аквалангисты предупредили Департамент земельных и природных ресурсов Гавайских островов, что китовая акула попала в беду. Это было не лёгкое дело. Китовые акулы – не только самые большие рыбы на планете, но и нежные звери, которые также находятся под угрозой исчезновения. Дайверы сообщили, что животное запуталось в верёвке, и они не смогли помочь ему.

Позже в том же году гавайская семья дайверов побывала на море недалеко от острова Ланаи. Несмотря на годы фридайвинга, они никогда не видели китовых акул, и были в восторге, когда нашли молодую самку на некотором расстоянии на глубине.

Им не потребовалось много времени, чтобы понять, что у акулы были серьёзные травмы. Тяжёлая верёвка глубоко врезалась в грудной плавник и оставила шрамы на её спине.

Чтобы освободить акулу, отец совершил серию двухминутных погружений на глубину до 18 метров. Спокойствие животного было невероятным. Обычно при касании китовые акулы уплывают, но она позволяла мужчине пилить верёвку более получаса, пока не освободилась.

3. Кит набросился на дайвера

Горбатых китов часто изображают как нежных гигантов. Морской биолог Нэн Хаузер, которая имела 28-летний опыт дайвинга с китами, не мог не согласиться – до 2018 года.

При погружении с командой на острове Кука огромный горбатый кит приблизился к Хаузер. Весом в 22700 кг, млекопитающее вело себя немного грубо. Казалось, оно настаивало на том, чтобы положить Хаузер на голову или спрятать под гигантским грудным плавником.

Более 10 минут биолог сохраняла спокойствие. Движения кита не были жестокими, но различие в размерах делало его потенциально опасным. В какой-то момент он даже поднял женщину из воды.

Вернувшись на борт, Хаузер поняла, что ситуация не так проста, как просто столкновение с агрессивным китом. С другой стороны горбатого кита скрывалась тигровая акула длиной 4,6 метра. Был также второй горбатый кит, бьющий воду около хищника.

Зарегистрированы случаи, когда горбатые киты спасали тюленей и детёнышей других видов китов от касаток. Если это было подобное поведение, это был бы первый известный случай, когда гиганты защищали человека от опасности.

2. Существо старше динозавров

В глубине моря существует замечательное существо. Шестижаберная акула – это большая акула, которая бороздила океан прежде, чем появилось большинство динозавров. Вид, которому 200 миллионов лет, вероятно, пережил крупнейшее событие исчезновения на Земле, массовое пермское вымирание, которое пережили только 4 процента всей морской живности.

Она видела эволюцию и вымирание знаменитой акулы-монстра мегалодона. Шестижаберная акула всё ещё здесь. Естественно, исследователи хотели бы изучить это древнее существо, но их глубокая среда обитания является проблемой.

В 2019 году учёные решились на глубинное погружение. Они сорвали куш на Багамах. Когда подводное устройство достигло 990 метров, к нему приблизилась массивная шестижаберная акула. Самка длиной 4,9 метра казалась дайверам любопытной. Она уставилась на исследователей своими огромными голубыми глазами и осторожно дотронулась до устройства.

Тем не менее, её сила проявилась, когда она разорвала приманку, предложенную снаружи погружного аппарата, и напугала всех внутри. Она была слишком близко. Но позже той же ночью учёные обнаружили самца шестижаберной акулы, и он стал первым животным на фотографии, сделанной с помощью следящей метки с подводной лодки.

1. Река, завёрнутая в яд

Сенот является провалом на мексиканском полуострове Юкатан. Сверху он выглядит как обычный бассейн с пресной водой. Тем не менее, дайверы, которые спускаются примерно на 30 метров, встречают невероятное зрелище – подводную реку. Вокруг неё стоит жуткий туман, окутывающий реку полосами толщиной не менее 3 метров.

Некоторые дайверы, которые осмеливаются уйти в туман, часто паникуют. Облако является чистым сероводородом и способствует чрезвычайной дезориентации при плавании. Газ смертелен при вдыхании. Это не самое подходящее вещество, чтобы почувствовать себя потерянным.

На самом деле река называется галоклин. В сенотах есть как морская вода, так и пресная. Река образуется, когда они встречаются и не могут полностью смешаться из-за разницы в плотности.

Части, которые действительно слились, образовали реку галоклин, солоноватый поток под пресной водой, но над солёной водой. Поскольку река достаточно густая, чтобы предотвратить опускание лесной подстилки, в результате разложения образуется сероводород, который остаётся в потоке.


Источник: listverse.com

29-07-2019 | Просмотров: 116
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать