D I S C O V E R Y
 

Черноногий клещ (лат. Ixodes scapularis)

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Подкласс: Клещи
Надотряд: Паразитиформные клещи
Отряд: Ixodida
Семейство: Иксодовые клещи
Подсемейство: Ixodinae
Род: Ixodes
Вид:

Черноногий клещ

(лат. Ixodes scapularis (Say, 1821))

Гуля по лесу где-нибудь на северо-востоке США, у вас есть отличный шанс встретить этого паукообразного кровопийцу. Черноногий клещ (лат. Ixodes scapularis) — клещ из семейства Иксодовые клещи, является эктопаразитом и самым известным переносчик болезни Лайма.

 


Большинство людей считает, что в распространении болезни Лайма и других инфекционных заболеваний виноваты зараженные белохвостые олени (Odocoileus virginianus. По правде говоря, мыши являются основным носителем, заражая боррелией незрелых клещей. На следующем этапе жизни, то же клещ может заразить оленя.

Инфографика eol.org


Взрослые черноногие клещи размером с кунжутное семечко. Самки имеют черную головку и спинной щиток, и темно-красное брюшко.

 

Самка черноного клеща (лат. Ixodes scapularis)

Самка черноного клеща (лат. Ixodes scapularis)

 

Самцы полностью черные или темно-коричневые. Не удивительно, что их восемь ног черные. Под микроскопом, вы также можете наблюдать у клеща характерное анальное отверстие в форме подковы на брюшной стороне.

 

Самец черноного клеща (лат. Ixodes scapularis)

Взрослые особи могут быть активным круглый год, в том числе зимой, если температура остается выше нуля. Вы, скорее всего, можете столкнуться с взрослыми клещами осенью и ранней весной.

Весной взрослые самки черноногого клеща откладывают на землю яйца. Каждая самка клеща откладывает примерно 3000 яиц.

Поздним летом (в зависимости от влажности и температуры) из яиц появляются личинки. Личинки, которые меньше точки в конце этого предложения, находят животное (первого хозяина, обычно это птица или грызун), питаются его кровью несколько дней, затем отваливаются и падают обратно на землю. У черноногих клещей это обычно происходит в августе. В земле хорошо наевшаяся личинка переходит в следующую стадию, которая называется нимфой.

 


Хотя они размером с маковое зернышко, стоит признать, что 70% случаев болезни Лайма это результат укусов клещей в стадии нимфы.
Весной нимфы становятся активными и ищут второго хозяина - грызуна, домашнее животное или человека, чтобы насосаться крови. После этого она падает на землю, затем линяет и превращается во взрослую особь.

Осенью взрослые самки и самцы клещей ищут очередное животное (третьего хозяина - грызуна, оленя, домашнее животное или человека) питаются его кровью и достигают половой зрелости. Наевшись, самцы и самки снова оказываются на земле. Самцы умирают, а самки зимуют и весной откладывают яйца, завершая цикл. Если осенью взрослая особь не находит хозяина, то ей приходится зимовать в листве до весны, когда ей все же удастся поесть, достигнуть половой зрелости и отложить яйца.

 

Жизненный цикл:
Черноногие клещи проходят четыре стадии развития: яйцо, личинка, нимфа и взрослая.
Яйца - с мая по сентябрь.
Личинки - наиболее активны в конце лета. После питания, личинка линяет и превращается в нимфу.
Нимфы - остаются в состоянии покоя в первую зиму. Весной, нимфы начинают питаться, как правило, на более крупных млекопитающих, включая человека. Нимфы кормятся между маем и августом.
Взрослые - Новый взрослые самки могут питаться и спариваются осенью, если они не находят «хозяина» осенью, они зимуют и ждут до весны, чтобы напиться крови. Самцы ищут самку на теле хозяина. Самцы погибают вскоре после спаривания, а самки после откладки яйц.

 

 

Чтобы проникнуть и приложить к животному-хозяину, черноногие клещи имеют специализированные ротовые стилеты, которыми прокалывают кожу хозяина, что позволяет клещу питаться его кровью. После того как клещ проник на хозяина, он производит клей, вещество, которое помогает закрепиться на теле животного.

 

 

Черноногие клещи живут во влажных, лесистых районах, где могут найти подходящих хозяев (мышей, оленей, собак, людей). Вы можете их встретить в подлеске и травянистых открытых районах с высокой растительностью.
Распространены на востоке и севере Среднего Запада Соединенных Штатов.Также встречается в Финляндии - по крайней мере, в районе озерной системы Сайма, неподалеку от селения Анттола.
 

 

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (лат. erythema migrans). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти.


Источник: Живая Планета

26-09-2013 | Просмотров: 11214
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать