D I S C O V E R Y
 

ЧТО С КОТЕНКОМ, ЕСЛИ ОН НАЧАЛ ТРЯСТИ УШАМИ

 

КошкаВ большинстве случаев такой симптом означает, что в одном или в обоих ушах животного завелись клещи. В просторечии такое заболевание называют «ушная чесотка» или «ушная язва».

Ушные клещи такие мелкие, что их едва можно разглядеть без специальной оптики. Они выглядят как маленькие белесые пятнышки, медленно движущиеся по оболочке ушного канала. Ушные клещи не внедряются в кожу, предпочитая жить и размножаться на ее поверхности, питаясь погибшими клетками и, возможно, высасывая лимфу из сосудов, пронизывающих кожу.

Обычно в ушах большинства кошек мало клещей, и животные не чувствуют дискомфорта, однако бывает, что клещи вызывают раздражение и воспаление внешнего уха. В подобных случаях кошка постоянно трясет ушами, чешется, трет, царапает их.

Если кошка постоянно дерет шкуру между ушами и между ушами и глазами, это ведет к выпадению волос на ушных раковинах, возникновению кровяных волдырей (гематом), которые приходится удалять хирургическим путем, иначе при заживании болячек ушная раковина сожмется, принимая уродливую форму.

При этом ушной канал воспаляется и образуется большое количество темного гноя, оседающего на ушных раковинах в виде коросты.
Клещей удаляют, очищая уши и обрабатывая их в течение нескольких дней антипаразитическими препаратами (закапывая ушные капли). Следует обрабатывать оба уха, и поскольку клещи легко переходят от животного к животному, всех кошек и собак, живущих в доме, нужно обрабатывать одновременно, независимо от того, проявляются ли у них признаки заболевания или нет.

Клещи очень подвижны и могут перекочевать на другие участки тела, так что будет нелишним обработать порошком или аэрозолем все тело. В случае инфекции или засорения ушей песком и пылью может возникнуть воспаление, и кошка также будет трясти головой. Своевременное обращение к ветеринару поможет излечению.



18-01-2010 | Просмотров: 8783
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать