D I S C O V E R Y
 

В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ЖАРЫ ВЗРЫВАЮТСЯ КОРОВЫ

 
Коровы погибли от переедания и жары на нескольких пастбищах в Одесской области. Об этом стало известно от очевидцев.
По словам сельского жителя, на его глазах корова "взорвалась" прямо на пастбище. "У коровы раздулся живот, глаза остекленели, и ее просто разорвало", - сообщил он.
Хозяева скота не спешат афишировать подобные происшествия, опасаясь, что люди не станут покупать мясо, если узнают, как погибла корова.
Начальник Главного управления агропромышленного комплекса Одесской облгосадминистрации Иван Панчишин заявил, что причиной упомянутых происшествий является переедание и такие случаи отмечаются в Одесской области ежегодно.
По его словам, некоторые виды свежих трав, а также молодое зерно нарушают процесс пищеварения у жвачных животных и в результате из-за скопления углекислых газов в пищеводе гибнут не только коровы, но и овцы.
"Большое количество жвачки вызывает брожение, в желудках у животных скапливаются газы, и их просто разрывает", - отметил чиновник. Животных можно спасти только если вовремя вызвать ветеринара.
Как подчеркнул Панчишин, нынешнюю ситуацию усугубляет сильная жара. "Животные пьют много воды, стимулируя процессы брожения", - заявил он.
В свою очередь, врач-ветеринар Александр Григорьев сообщил, что этот диагноз называется "тимпония рубца". "Из-за нарушения пищеварения, вызванного большим объемом съеденного свежего корма, трехкамерный желудок коровы раздувается. В результате брожения он наполняется углекислым газом и метаном. Само животное справиться с этим не может, ведь пищевод и сфинктер закрыты. Корова ощущает болевой синдром, и если ей вовремя не оказать помощь - выпустить воздух, она погибнет", - отметил он.
По словам врача, чтобы предотвратить эту болезнь, нужно следить за коровами, чтобы они не объедались, не забредали на кукурузные поля или не подбирались к бочке с комбикормами.

Источник: Корреспондент

03-08-2010 | Просмотров: 34690
 
Комментарии Комментировать
 
Валлах 22-06-2014 20:06
Ладно - переели...При чем тут жара? Просто на ум приходят страны, где несоизмеримо жарче...Почему там этого нет?
Серёга 14-06-2013 19:06
Бум!
Вася 12-04-2013 10:04
Это правда. По весне когда переходят на свежую траву такое часто происходит. Ветеринары их протыкают специальныи иглами, выпускают газ. Вообще с любыми травоядными так может случиться - с лошадьми, кроликами.
Та какраз ничего не знаешь 05-04-2013 10:04
Какой ты нах врач если не знаешь этого? то что корова может так погибнуть это факт. Естаственно она не взрывается как бомба но кожа лопнуть может вываливаются кишки и животное естественно погибает.
123 05-02-2013 10:02
ЭТО НЕ БРЕД ИДИОТЫ
ветеринарный врач со стажем 31-05-2012 06:05
интересно кто писал этот бред со "взрывом" коров. Сразу видно человек не знающий ничего из области ветеринарии.
Елена 26-06-2011 03:06
Господи, ну и бреед))) Ахахах))
валя 26-02-2011 19:02
я в шоке,надо прекращать жрать...
Комментировать