D I S C O V E R Y
 

День летнего солнцестояния приходится в этом году на 21 июня

 
Солнце "отметило" вспышкой день летнего солнцестояния в северном полушарии в этом году - так астрономы называют момент, когда Солнце достигает наивысшей точки над небесным экватором. Момент солнцестояния приходится точно на 17.16 по Гринвичу (21.16 мск) 21 июня 2011 года, и этот день является самым длинным в северном полушарии. В этот же время в южном полушарии происходит зимнее солнцестояние и самый короткий день года.





День летнего солнцестояния – важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. В моменты солнцестояний Солнце в своем видимом движении по эклиптике (воображаемой линии на небесном своде, по которой перемещается солнце в его видимом годичном движении, то есть круг, описываемый Землею около Солнца) наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного.

Точки эклиптики, максимально удаленные от небесного экватора, через которые происходит прохождение Солнца, называются точками солнцестояния. Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.


Источник: РИАН

12-06-2011 | Просмотров: 5193
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме