D I S C O V E R Y
 

Доминирующие самцы оленей самоутверждаются за чужой счёт

 
Во время брачных боёв доминирующие самцы оленей активно вмешиваются в «дуэли» своих потенциальных соперников, пишет ВВС. И делают они это совсем не для примирения дуэлянтов, а для того, чтобы лишний раз подтвердить свой личный значимый статус, своё господство над ними.

К такому открытию пришли учёные-зоологи из Университета Ньюкасла (Newcastle University), Великобритании, совместно со своими ирландскими коллегами из Университета колледжа Дублина (University College, Dublin), Национального ирландского Университета, а также Технологического института Голуэй-Майо (Galway Mayo Institute of Technology). Они провели наблюдение за поведением 500 оленей в Феникс-парке в Дублине (Phoenix Park). Этот парк является одним из самых больших городских общедоступных парков в мире, его площадь составляет семь гектаров.


Осенью у оленей начинается пора гона, во время которой самцы, с помощью своих ветвистых рогов, устраивают настоящие дуэли.

Осенью у оленей начинается пора гона, во время которой самцы, с помощью своих ветвистых рогов, устраивают настоящие дуэли. Наблюдения, опубликованные в журнале «Поведение животных» показали, что опытные самцы преклонного возраста нередко очень грубо вмешиваются в дуэли своих молодых соперников, заставляя тех ретироваться. Подобное поведение не является миротворческим, утверждают учёные, а лишь нахальный способ самоутверждения за чужой счёт.

«В результате того, что бой двух дуэлянтов был прерван столь нахальным образом, никому из них не удалось повысить свой статус-кво. Получается, что они зря потратили свою энергию и свой запал, ничего при этом не получив взамен. В отличие от доминирующего опытного самца, утвердившегося в своём лидерстве», — сказал доктор Домнелл Дженингс из Университета Ньюкасла.


20-04-2011 | Просмотров: 5990
 
Тэги: Олень
Комментарии Комментировать
 
Комментировать