D I S C O V E R Y
 

Ученые установили причину красного носа Рудольфа

 

Голландские и норвежские ученые выяснили, почему у Рудольфа, одного из оленей Санта-Клауса, красный нос. Об этом во вторник сообщает Agence France-Presse.

 

 

Ученые исследовали слизистую носа пяти здоровых человек, двух оленей и еще одного человека с доброкачественными новообразованиями в носу. Оказалось, что в носу оленей на 25 процентов больше капилляров, чем в носу людей. Капилляры обеспечивают организм кислородом и помогают контролировать температуру тела, поясняется в исследовании. К тексту прилагается инфракрасный снимок оленя после физической нагрузки.

"Нос Рудольфа красный благодаря большому количеству красных кровяных телец и усиленной микроциркуляции, и он анатомически и физиологически приспособлен для того, чтобы олени могли выполнять полеты для Санта-Клауса", - заключили специалисты. Материалы исследования опубликованы в рождественском выпуске издания British Medical Journal.

Путешествие Рудольфа в упряжке Санта-Клауса находится под пристальным вниманием физиков, напоминает агентство. Так, было установлено, что для доставки подарков примерно в 100 миллионов домов, где ждут Санту, оленю пришлось бы двигаться со скоростью около 1000 километров в секунду. На такой скорости сани от трения испарились бы вместе с подарками и, возможно, с эльфами, которые вызвались помочь Санте. При этом успеть по всем адресам за ночь Рудольф и компания не смогли бы без искривления пространственно-временного континуума.


Источник: Лента.ру

12-12-2012 | Просмотров: 5657
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать