D I S C O V E R Y
 

Древние змеи поголовно вели подземный образ жизни

 

Генетический анализ показал, что в прошлом все змеи вели подземный образ жизни, подобно современным слепозмейкам.

 

Оказывается, древние змеи поголовно вели подземный образ жизни и выглядели подобно слепозмейкам.


Оказывается, древние змеи поголовно вели подземный образ жизни и выглядели подобно слепозмейкам. (Фото Patricia Fogden.)

Ящерицы и змеи относятся к отряду чешуйчатых, но вряд ли кто-то перепутает обычную ящерицу с обычной змеёй. Эволюция этих родственных групп привлекает к себе самое пристальное внимание исследователей. Зоологи из Университета Стони-Брук (США), изучавшие молекулярные связи между разными видами чешуйчатых, пришли к любопытному выводу: по их мнению, все змеи произошли от червеобразных, или слепых, змей Scolecophidia.

Исследователи проанализировали генеалогию 44 генов среди 161 вида змей и ящериц, представив результаты в журнале Biology Letters. Оказалось, что почти все змеи восходят к слепым роющим змеям, которые живут под землёй и похожи скорее на червей, чем на рептилий. То есть почти все современные змеи буквально вышли из-под земли.

Нельзя сказать, что это слишком уж неожиданный вывод: достаточно представить внешний облик змеи. Где бы змея ни жила — на дереве, в море или на поверхности земли, — у неё всегда будет вытянутое тело без конечностей и с коротким хвостом. Змееподобные виды есть и среди ящериц, но они как один ведут подземный образ жизни. Так что предпосылки для того, чтобы вывести всех змей от подземного предка, были, а молекулярно-генетический анализ лишь добавил весомых аргументов в пользу этой гипотезы.


Источник: commcgi.cc.stonybrook.edu

13-09-2012 | Просмотров: 9586
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать