D I S C O V E R Y
 

Змеи слушают сердцебиение своей жертвы

 

Когда удав, питон или анаконда убивают добычу, они внимательно прислушиваются к её сердцебиению и прекращают удушение только после остановки сердца жертвы.

 

Удав и крыса (фото авторов исследования).

Удав и крыса (фото авторов исследования).

 

По мнению исследователей из Колледжа Дикинсона (США), удавы, питоны и анаконды, удавливающие добычу, вовсе не преследуют цели по максимуму размягчить жертву, сломав ей все кости. Змеям нужно одно — чтобы сердце жертвы остановилось. Удушение требует от рептилий больших энергетических затрат, и, вообще говоря, может быть потенциально опасным для самого хищника. Поэтому в ходе эволюции змеи-душители научились точно определять, когда можно ослаблять хватку, не боясь, что жертва вдруг очнётся и, чего доброго, окажет сопротивление.

Исследователи использовали в эксперименте устройство, имитирующее сердечный ритм; прибор они вживляли мёртвой, но ещё тёплой крысе и подкидывали добычу молодым змеям. Обычно удавы тратили на крысу около 20 минут, но в эксперименте «искусственное сердце» было настроено на разное время, оно билось либо 10 минут, либо все 20, либо вообще сразу же умолкало. Если «сердце» трепыхалось 20 минут, удавы продолжали сжимать крысу всё это время и даже дольше, с одинаковой интенсивностью, периодически добавляя дополнительные кольца вокруг мёртвой тушки. Если крыса «молчала» с самого начала, змеи тратили на неё всего 10 минут, причём сжимали добычу вполсилы. Если удавы чувствовали сердечный ритм в течение 10 минут, то через несколько минут после этого начинали ослаблять хватку.

Разумеется, нельзя говорить, что змеи «слышали» сердцебиение своей жертвы. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, авторы сообщают, что кожа змей с утратой конечностей стала необычайно чувствительной к разного рода вибрациям. Через неё они могут не только чувствовать колебания поверхности земли, но и, так сказать, снимать показатели сердечного ритма у жертвы. Причём способность «слушать сердце» у змей врождённая: зоологи экспериментировали с удавами, появившимися на свет в неволе, и они также прислушивались к сердцу жертвы, хотя у них и не было ещё подобного опыта. Отличие от диких особей было в том, что пойманные рептилии душили крыс дольше и сильнее. Общий же тип реакции не менялся; опыт влиял лишь на количественные характеристики.

По мнению учёных, змеи могли научиться экономить таким образом силы, охотясь на других холоднокровных животных. Ящерицы, к примеру, остаются живыми, сохраняя полную неподвижность, и отличить ещё живую добычу от мёртвой можно только по биению сердца.

Что же до ломания костей и размягчения тела жертвы, то это, по-видимому, оказалось побочным, хотя и полезным эффектом, сопровождающим «остановку сердца» удушаемой добычи.


Источник: livescience.com

13-01-2012 | Просмотров: 5855
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать