D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о змеях

 

Предлагаем узнать несколько удивительных фактов из жизни пресмыкающихся.

Они повсюду (почти)

Наша планета стала домом для более 2 900 видов змей, обитающих повсюду от Северного полярного круга в Скандинавии и до юга Австралии. Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктики (в Ирландии, Гренландии, Исландии и Новой Зеландии змей также не оказалось), и даже глубоко под водой и высоко в горах.

 

У змей особенное внутреннее строение

Вы когда-нибудь задумывались о том, как устроены внутренние органы змеи? Ну, может быть, и нет, но на самом деле строение этих созданий поражает, так как у них нет как такового туловища для размещения основных систем. Парные органы змей, такие как почки, расположены скорее спереди и сзади, а не слева и справа, а функционирующее легкое у них только одно.


Схематичное изображение внутренних органов змеи: 1 — пищевод, 2 — трахея, 3 — трахеальное лёгкое, 4 — рудиментарное левое лёгкое, 5 — правое лёгкое, 6 — сердце и вилочковая железа, 7 — печень, 8 — желудок, 9 — воздушный (плавательный) мешок, 10 — жёлчный пузырь, 11 — поджелудочная железа, 12 — селезёнка, 13 — кишечник, 14 — семенники, 15 — почки.

Местоположение сердца может меняться, оно двигается в связи с отсутствием диафрагмы, благодаря чему крупные куски пищи при заглатывании и продвижении по пищеводу не сдавливают его.

 

Они нюхают языком

Слово «змея» мы часто ассоциируем с шипением и трепетанием раздвоенного языка из приоткрытой пасти. Зачем они так делают? Дело в том, что змеи нюхают при помощи языка, собирая переносимые воздухом частицы и затем передавая их в органы обоняния во рту. Две части языка дают рептилии что-то вроде чувства направления, откуда идут запахи или вкусы. При помощи этих быстрых движений змеи способны воспринимать химические вещества в воздухе, почве и воде, а также с их помощью определять присутствие поблизости добычи или хищников.

 

Змеи чувствительны

Чувствительны не в том смысле, как в трогательных мыльных операх, а иначе: змеи обладают тонким чувством вибрации. Скользкая часть брюха может распознавать даже самые легкие вибрации в воздухе и на земле, что дает рептилии возможность ощущать приближение других животных.

 

Кроме того, у некоторых гремучих змей, питонов и боа есть еще и инфракрасные рецепторы в углублениях на голове, которые позволяют им ощущать тепло, излучаемое поблизости любым теплокровным животным.

 

Они едят то, что им подходит

Змеи исключительно плотоядны, потребляя в пищу разных животных, включая маленьких ящериц, других змей, мелких млекопитающих, птиц, яйца, рыбу, улиток или насекомых и до крупных млекопитающих, таких как ягуары и олени.

 

 

Так как змеи едят свою добычу одним большим глотком, размер рептилии определяет размер потребляемого ею животного. Например, молодой питон может начать с ящериц или мышей, с возрастом и увеличением размеров тела переходя к маленьким оленям и антилопам.

 

Их размеры варьируются от 10 см до 10 м

Большинство змей относительно небольшие, длиной около метра. Вымершие змеи Titanoboa cerrejonensis были 12-15 м в длину, но на сегодняшний день самая длинная рептилия сетчатый питон около 10 м. С другой стороны этой линейки находится 10-сантиметровая крошка Leptotyphlops carlae.

 

Вес самой тяжелой змеи 250 кг

Южноамериканская анаконда вырастает до 9 м в длину и достигает веса 250 кг. На земле эти рептилии довольно неуклюжи, а потому обитают у обмелевших рек и в болотах, проводя большую часть времени в воде, где они могут двигаться быстрее. Глаза и ноздри анаконды расположены на верхней части головы, и эти змеи выслеживают добычу, как аллигаторы, оставляя тело под поверхностью воды.

 

 

И на каких же животных охотится самая тяжелая змея в мире для поддержания своей впечатляющей массы? Это дикие кабаны, олени, птицы, черепахи, водосвинки, кайманы и даже ягуары, которых змея душит, сдавливая своим мощным телом. Ее челюсти соединены гибкими связками, позволяющими им заглотить обед целиком, которого порой хватает на недели или даже месяцы.

 

Некоторые змеи умеют летать!

Вас завораживает вид рептилии, скользящей в траве? А что скажете о змее, несущейся по воздуху? Да, есть пять видов ядовитых змей, обитающих на деревьях, которые могут летать. Их можно увидеть на острове Шри-Ланка и в Юго-Восточной Азии, и технически эти змеи скорее планеристы, чем летуны, так как используют скорость свободного падения с дерева и сокращения мышц тела, чтобы словить восходящие потоки воздуха. 

 


В роду летающих змей всего пять видов. На фотографии – райская древесная змея (Chrysopelea paradisi).

Так как же змея умудряется полететь? Она скользит к концу ветви, повисает в форме латинской буквы J и раскачивается при помощи нижней части тела. Затем она изгибается в форму буквы S и делает тело плоским, в два раза шире нормальных размеров, создавая вогнутую поверхность, чтобы поймать воздух.

 

Размножение

Большинство змей размножаются откладкой яиц. Но некоторые виды яйцеживородящие или живородящие.

 



22-05-2013 | Просмотров: 32777
 
Комментарии Комментировать
 
Екатерина 24-03-2016 17:03
То, что надо!!!
Дарья 07-03-2016 16:03
Класс, То, что искала
Нигина 24-02-2016 20:02
Мне очень-очень понравилось, хороший сайт! Очень познавательно и интересно
некит 11-02-2016 11:02
Спасибо большое
аноним 24-01-2016 10:01
ну и змейки!!!!!
Адель 14-01-2016 19:01
Написано хорошо,а вот картинки страшные, но все равно спасибо!
Артём 12-01-2016 17:01
Вообще Класс наверняка 5 получу =)
Карина 23-12-2015 22:12
Только чуть чуть не понятно :мне нужно было о ядовитых змеях .А тут о всех подряд
Карина 23-12-2015 22:12
Очень полезный сайт !!!Спасибо
рома 04-12-2015 16:12
тупой ха ха ха
« Назад12Вперед »
 
Комментировать