D I S C O V E R Y
 

Форма тела парящих змей напоминает НЛО

 

В Юго-Восточной Азии живёт пять видов змей, все из рода Chrysopelea (украшенных древесных змей), которые могут летать. Ну, не то чтобы летать, но парить в прыжке. Именно так эти рептилии перемещаются с дерева на дерево.

Змея отталкивается от ветки и в буквальном смысле втягивает живот: образующийся на животе жёлоб и постоянные изгибы тела поддерживают её в воздухе, помогая добраться до цели. Скорость летящей змеи достигает 10 м/с, а сам прыжок может быть 100-метровым — если рептилии пришлось прыгнуть с особо высокого дерева.

 

Украшенная древесная змея в полёте (фото Jake Socha / Virginia Tech).

В новой статье в Journal of Experimental Biology Джейк Соча (Jake Socha) и его коллеги знакомят нас с тайнами летающих змей. На этот раз зоологи занимались формой змеиного тела, которая, по их словам, напоминает инопланетную «летающую тарелку».

Учёные создали модель змеи, как если бы её разрезало пополам, и поместили эту искусственную половину рептилии в поток воды, имитировавший поток воздуха. В поперечном разрезе летающая змея похожа на НЛО, и такая форма, как оказалось, даёт ей большие аэродинамические преимущества: благодаря НЛО-обводам змея постоянно опирается на мощные восходящие потоки, которые поддерживают её в воздухе.




Впрочем, вы ведь знаете, что такая форма не слишком эффективна с точки зрения аэродинамики? Но её низкую эффективность обычно обсуждают в связи с большими объектами и такими же скоростями. А вот для некрупной змеи она становится преимуществом. Кроме того, по словам зоологов, у змей такая форма срабатывает ещё и потому, что они изгибают тело в полёте, оптимизируя те самые рождённые НЛО-формой потоки воздуха и контролируя силу подъёма и долготу парения.

Хвост при этом используется как руль, то есть его изгибают тогда, когда нужно повернуть. В экспериментах участвовала одна змея, у которой хвост был парализован; по словам Джейка Соча, она по-прежнему прекрасно парила, но не могла «лечь» на другой курс.


Источник: newscientist.com

25-01-2014 | Просмотров: 4258
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать