D I S C O V E R Y
 

НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

 

Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь.

Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь.


 

В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его  -  6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра.


Черви нематоды переносят без вреда для себя дозу радиоактивного излучения, способную убить 180 человек.

Черви нематоды переносят без вреда для себя дозу радиоактивного излучения, способную убить 180 человек.


 

Шелковичный червь за 56 дней увеличивается в ве­се в 56 тысяч раз!


 

Некоторые виды животных имеют способность об­новлять утраченные органы. Дождевые черви, разделен­ные пополам, восстанавливают оба конца своего тела. Морская звезда, разрезанная на пять частей (по числу лучей), восстанавливает из каждой части новую звезду. Гидру можно порубить на мелкие кусочки и каждый из них через некоторое время превратится в новую гидру.


В Тихом океане, у острова Самоа, на дне моря жи­вет червь палоло.

В Тихом океане, у острова Самоа, на дне моря жи­вет червь палоло. Удивительное размножение этого чер­вя тесно связано с приливами и фазами Луны. Ежегод­но в октябре  -  ноябре он делится пополам; одна половина палоло остается на морском дне, другая, нагруженная яйцами, поднимается на поверхность, где и происходит размножение. Половинки палоло всегда всплывают ранним утром в тот день, когда Луна дости­гает последней четверти. В эти дни поверхность моря буквально кишит червями. От обилия червей и яиц море приобретает цвет молока.


 

Из 2 тысяч видов змей земного шара около 1400 (то есть 70 процентов) безвредны для человека.


 

Запасливые кроты собирают на зиму большое ко­личество червей, которым отгрызают головы. При нор­мальной температуре черви обладают способностью ре­генерации  -  у них снова отрастает голова. Зимой же головы не вырастают, но неподвижные черви продолжают жить. Немецкие ученые, изучающие жизнь кротов, нашли в одной из нор 1300 таким образом «препариро­ванных» червей!


Звук, издаваемый североамериканской лягушкой-бык, слышен на 2 - 3 километра.

Звук, издаваемый североамериканской лягушкой-бык, слышен на 2 - 3 километра.


 

Мышь чуть ли не половину жизни проводит за своим туалетом. Об этом свидетельствуют наблюдения, сделанные в лабораторных условиях.


Самый крепкий сон у суслика  -  во время зимней спячки его можно вынуть из норки, катать, тормошить как угодно, он не проснется.

Самый крепкий сон у суслика  -  во время зимней спячки его можно вынуть из норки, катать, тормошить как угодно, он не проснется. Желтый суслик спит девять месяцев в году.


 

Жабы поглощают пищу с феноменальной скоростью. С помощью ускоренной киносъемки подсчитано, что в минуту жаба делает около 4 тысяч жевательных движений. Человеческий глаз не в состоянии уследить за ними.


 

Мыши и кролики спят в течение суток 20 раз.


 

Муниципальные власти бразильского города Терезина придумали оригинальный способ борьбы с грызу­нами-вредителями. Они пускают в кинематограф бес­платно каждого, кто принесет пять убитых крыс.


 

Водятся в Бразилии лягушки якки. С годами якки уменьшается в размере. Головастики якки бывают до 25 сантиметров в длину, а старая якки не длиннее 5 сан­тиметров.


Существует змея, выбрасыва­ющая струйку яда на расстояние до четырех метров! Три вида таких змей-кобр обитает в тропических лесах Африки и Южной Азии.

Мало кто знает, что существует змея, выбрасыва­ющая струйку яда на расстояние до четырех метров! Три вида таких змей-кобр обитает в тропических лесах Африки и Южной Азии.

У «стреляющих» кобр в зубах не продольная щель, а маленькое круглое отверстие. При резком сокращении ядовитых желез яд тонкими струйками выбрасывается из этих отверстий. В случае промаха кобра повторяет «выстрел» несколько раз подряд.

Попав на слизистую оболочку глаза жертвы, яд мо­ментально проникает в кровь. Для маленьких зверьков один выстрел оказывается смертельным. Более крупное животное от него слепнет.


На севере Южной Америки живет суринамская жа­ба.

На севере Южной Америки живет суринамская жа­ба. Природа заботливо отнеслась к сохранению ее по­томства. На спине у жабы находится сумка-инкуба­тор  -  небольшое углубление, закрытое складкой кожи. Самец старательно вдавливает каждое яйцо, отложенное самкой, в сумку-инкубатор. Самка постоянно носит яйца на себе, защищая их от случайной гибели или на­падения.

Маленькие головастики продолжают жить в инкуба­торе своей матери, пока не превратятся в лягушат.


 

Рог изобилия  -  так кубинцы называют животное Карибского моря губку, которое по форме напоми­нает рог изобилия. Всю жизнь оно сидит на одном ме­сте, прикрепившись к подводным камням или скалам. Питается животное мелкими одноклеточными организ­мами, которые попадают к нему вместе с морской во­дой.

Роговые вещества, из которых построен скелет жи­вотного, по своему химическому составу близки к шел­ку, содержат большое количество йода. Высота рога изобилия  -  свыше метра.

Кроме Карибского моря этот вид розовой губки встречается у тропических берегов Центральной Амери­ки и в Средиземном море.


морская губка  -  скелет жи­вотного.

Мало кто знает, что морская губка  -  скелет жи­вотного. Это весьма архаические животные, почти не изменившиеся с древнейших времен. В начале палеозой­ской эры, т. е. 520 миллионов лет назад, существовали губки, подобные сегодняшним.


 

Трехглазая ящерица туатара  -  обитательница пус­тынных островов Новой Зеландии  -  не утруждает себя устройством норы. Она предпочитает уютное гнездыш­ко морского буревестника.

Каким-то образом ящерица с птицей «договаривают­ся» о коммунальном проживании. По строго установ­ленному «распорядку» они пользуются гнездом в две смены.

Буревестник возвращается домой к ночи  -  как раз в то время, когда ящерица отправляется на охоту. Но бывает, что птице надоедает приживалка, и ящери­цу гонят прочь. Не затевая ссоры, туатра покорно пе­реходит на новую квартиру  -  к другому буревестнику. Такой покладистый «характер» вырабатывается у при­живалки не сразу. Ведь ящерицы туатры живут, по оп­ределению ученых, до пятисот лет!


Аризонская ящерица снабжена своеобразным тер­морегулятором.

Аризонская ящерица снабжена своеобразным тер­морегулятором. С наступлением зимы ее кожа из зеле­ной приобретает черный цвет. Такая кожа лучше по­глощает солнечные лучи. Так ящерица регулирует тем­пературу своего тела.


 

Живая промокашка живет в пустынных районах Австралии. Это небольшая ящерица, своеобразно при­способившаяся к постоянной засухе. Она собирает утреннюю росу кожей, которая напоминает промокаш­ку. Сделав таким образом запас влаги, ящерица очень экономно расходует ее и может довольно долго обхо­диться без воды.


 

Мышата могут выдержать гораздо более низкую температуру, чем взрослые мыши. Замерзшие мышата могут некоторое время жить без дыхания.


Среди удивительных животных, способных летать, можно найти и змею-пилота.

Среди удивительных животных, способных летать, можно найти и змею-пилота. Она живет на тропических деревьях в Южной Азии. Собираясь стартовать в воз­душное пространство, змея вытягивается почти в пря­мую линию и сильно расширяет ребра  -  кожа, натяну­тая между ними, образует нечто вроде парашюта. Змея отталкивается от дерева и парит в воздухе, как орел на крыльях.


Источник: animalworld.com.ua

11-10-2009 | Просмотров: 32336
 
Комментарии Комментировать
 
Лиза 07-04-2015 19:04
Познавательно
Dushes 15-09-2014 15:09
Очень интересно и познавательно
лиза 09-03-2011 03:03
безумно интересно
Комментировать