D I S C O V E R Y
 

Геофизики обнаружили, что ураганы вызывают землетрясения

 

Циклоны с ураганной скоростью ветра могут вызвать сейсмические толчки магнитудой до 3,5, выяснили учёные. Такая активность не опасна, но может оказаться ценным инструментом изучения как земной коры, так и океана.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Волны, которые мы видим на поверхности водной глади, распространяются по всей толще воды. Доходя до дна и ударяясь в него, они вызывают сотрясения грунта. Этот факт давно известен специалистам. Зарегистрированы даже микроземлетрясения, вызванные плеском озёрных вод. Однако до сих пор учёные не сопоставляли сейсмические сигналы с данными о сильных штормах, вызванных тропическими циклонами (ураганами) и сильными внетропическими циклонами.

В новом исследовании эксперты сопоставили данные о подземных толчках и сильных штормах, произошедших с сентября 2006 года по февраль 2019 года. Они выработали критерии, позволяющие считать, что сейсмические волны вызваны непогодой в океане. Простейшим из них является совпадение по времени между бурей и сейсмической активностью, но были и более точные параметры. Также авторы исключали из рассмотрения дни, когда происходили обычные землетрясения.

По мысли геофизиков, источниками подземной дрожи должны быть штормы на шельфе. Напомним, что шельф – это затопленная окраина материка. По строению земной коры это всё ещё континент, но фактически уже дно моря. Шельф может простираться на сотни километров от суши. Море в зоне шельфа сравнительно мелкое, и штормовые волны наносят мощные удары по дну. Эта вибрация распространяется по всему континенту и улавливается сейсмографами.

Исследователи обнаружили более десяти тысяч штормовых землетрясений (как они назвали это явление). Подземные толчки были вызваны сильными штормами у побережья Новой Англии, Флориды и Мексиканского залива (США), а также Новой Шотландии, Ньюфаундленда и Британской Колумбии (Канада). При этом сейсмическая активность продолжалась от нескольких часов до нескольких дней.

"Мы даже не знали о существовании такого природного явления", – признаётся первый автор статьи Вэньюань Фань (Wenyuan Fan) из Университета Флориды.

Особенно сильные подземные толчки вызвали, например, ураганы "Айк" 2008 года и "Билл" 2009 года. Впрочем, максимальная магнитуда едва превысила 3,5. Ежегодно на Земле происходят тысячи таких землетрясений, и они, как правило, не представляют опасности для людей.

Вместе с тем мощная буря на шельфе не всегда откликается сотрясением земной коры. В Мексике и некоторых штатах США не было обнаружено никаких признаков штормовых землетрясений. Даже ураган "Сэнди" 2012 года, один из самых разрушительных в истории США, не вызвал там подземных толчков.

Это говорит о том, что подобное землетрясение возникает лишь там, где этому благоприятствует строение земной коры. Какие именно свойства она для этого должна иметь, пока не известно.



15-10-2019 | Просмотров: 205
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать