D I S C O V E R Y
 

2008 ГОД - НАИХУДШИЙ ГОД ПО КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

 
Из отчета следует, что финансовые потери сравнимы только с убытками 2005 года, когда бушевали ураганы и с 1995 годом, когда произошло разрушительное землетрясение в японском Кобе. По сравнению с 2007 годом вред от ущерба составил приблизительно $ 118 млрд., т.е. увеличился больше, чем в два раза. 



 

На фото: Разрушительный тайфун "Наргиз" в Мьянме.



Большая часть людей погибла от тропического циклона Наргис, обрушившегося 2 мая 2008 года на Мьянму. Высокая скорость ветра, которая составляла 215 км/час, рекордное количество осадков и наводнение в низменности дельты провинции Иравади, а также в бывшей столице Рангуне послужили причиной смерти, около 135 000 человек. Наводнение проникло в глубь страны до 40 км, затопив все местности, расположенные на 3,5 м ниже уровня моря. Около миллиона человек остались без крова. При этом финансовые убытки оказались относительно невелики - $ 4 млрд.


Если считать с 1900 года, то 2008 год будет третьим в списке самых дорогих в истории. Даже большое землетрясение, потрясшее Сан-Франциско в 1906 году, которое почти полностью погребло город под слоем пепла, причинило меньше ущерба финансовой системе – при условии, что в то время в США была инфляция.



 

На фото: Ураган "Айк" 



В $ 30 млрд. оценивается ущерб от урагана Айк, в сентябре обрушившегося на США. Вызванное им наводнение затопило большую часть побережья в штатах Техас и Луизиана. Погибло 129 человек. 8 сильнейших по своей силе ураганов поставили 2008 год на 4-е место в качестве наихудшего года по климатическим условиям за все время наблюдений.


Национальной академии наук США провела масштабное исследование под названием "Реконструкция температурных изменений на Земле за последние 2 тыс. лет" Анализ данных проводился почти полгода. Главный вывод, сделанный авторами этого фундаментального труда, умещается в один абзац. Потепление на Земле достигло такого уровня, какой не отмечался ни разу за последние 400 лет. Это абсолютно точно, сообщают исследователи. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что такой горячей планета не была уже в течение тысячи лет. К сожалению, слабость экологической науки и наблюдений в средневековом и досредневековом мире не позволяет с точностью говорить о температурных изменениях в те времена, но авторы доклада более чем убеждены, что и полторы, и две тысячи лет назад не Земле не случалось таких теплых лет, какие настали в XXI веке.


Источник: newsinfo.ru

01-01-2009 | Просмотров: 7518
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать