D I S C O V E R Y
 

Геофизики в Гринвиче ожидают явления, которого не наблюдалось уже 360 лет

 


Ожидаемое событие является напоминанием о том, что "магнитный" северный полюс Земли, в отличие от "истинного", постоянно блуждает.
Фото с сайта pixabay.com.

В течение ближайших двух недель произойдёт событие, которого не случалось уже 360 лет: стрелки компасов в Гринвичской королевской обсерватории укажут на "истинный" север. Иными словами, впервые за несколько столетий "магнитный" север и "истинный" совпадут.

По данным Британской геологической службы, это не окажет влияния на работу систем GPS, магнитных компасов и гирокомпасов.

Поясним, в чём заключается уникальность ожидаемого события.

Мы привыкли к мысли, что "север" – это фиксированное направление, безошибочно указывающее на Северный полюс.

На самом же деле есть две "версии" севера. Существует "истинный", или географический север. Это направление на Северный полюс (точку пересечения оси вращения Земли с её поверхностью).

Но есть ещё и "магнитный" север, на который указывает стрелка на магнитном компасе. "Магнитный" северный полюс находится в сотнях километров от географического и постоянно "дрейфует".

Генерация магнитного поля нашей планеты – сложный и не до конца изученный процесс. Основную роль в нём играют электрические токи в ядре, однако не следует сбрасывать со счетов токи в верхних слоях атмосферы, магнитные породы земной коры и даже мантии.

Магнитные полюса нашей планеты постоянно смещаются (механизм этого явления понятен ещё не полностью). И, разумеется, на это смещение реагируют магнитные компасы.

Именно поэтому на многих навигационных картах есть примечание, в котором говорится, насколько "магнитный" север отличается от "истинного" и в каком направлении смещается первый.

Угол между направлением на "истинный" и "магнитный" север называется магнитным склонением. Согласно данным Британской геологической службы, в последние несколько веков этот показатель для Гринвичской обсерватории составлял несколько градусов. При этом стрелка компаса отклонялась от истинного" севера на запад.

Однако магнитный северный полюс смещался со скоростью около 20 километров в год. Поэтому агоническая линия (линия нулевого склонения) приближалась к Гринвичу. Благодаря этому для "астрономической столицы мира" разрыв между "истинным" севером и "магнитным" сокращался. А совсем скоро направление на эти полюса для наблюдателя из Гринвичской обсерватории совпадёт. Тогда стрелка магнитного компаса в этой точке Земли укажет прямо на "истинный" север, после чего начнёт постепенно отклоняться к востоку.

Отметим, что Гринвичская обсерватория была основана королём Карлом II в 1676 году, а с 1836 в ней также действовала магнитная обсерватория.

Именно через это место проходит нулевой меридиан, служащий линией отсчёта долготы и поясного времени (эта долгота известна сегодня как гринвичский меридиан, а многим знакомо и выражение "среднее время по Гринвичу").

Именно в конце XVII века, когда была создана обсерватория, из-за нулевого склонения компасы в Гринвиче указали прямо на "истинный" север.

"В какой-то момент в сентябре [2019 года] агоническая линия встретится с [линией] нулевой долготы в Гринвиче. Это первый раз с момента создания обсерватории, когда географические и геомагнитные системы координат в этом месте совпадут, – говорит геофизик Кьяран Бегган (Ciaran Beggan) из Британской геологической службы. – Агоническая линия будет проходить через Великобританию в течение следующих 15–20 лет. К 2040 году все компасы, вероятно, будут указывать на восток от "истинного" севера. В настоящее время невозможно предсказать, как магнитное поле будет меняться в течение десятилетий или веков".

Кстати, в 1926 году инструменты для магнитных измерений были перемещены из Гринвича в Абингер, к югу от Лондона. Дело в том, что в окрестностях Гринвича стали чаще использовать железо и электричество (в основном в результате строительства железных дорог), что сделало точные измерения невозможными. Позднее были открыты ещё три таких обсерватории.

Сегодня Британская геологическая служба отслеживает изменения магнитного поля Земли, используя информацию со спутников, станций и других обсерваторий по всему миру.

Специалисты отмечают, что ожидаемое событие является напоминанием о том, что "магнитный" северный полюс Земли, в отличие от "истинного", постоянно блуждает.



04-09-2019 | Просмотров: 84
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать