D I S C O V E R Y
 

Помимо эхолокации дельфины могут ориентироваться на магнитные поля

 

Навигационные способности представителей животного мира поражают своим разнообразием. Разные виды млекопитающих, птиц и насекомых могут определять направление движения по наземным ориентирам, звёздам, Солнцу и даже по магнитным полям. В частности "внутренним компасом" обладают черепахи, голуби, грызуны, летучие мыши и олени.


Помимо эхолокации дельфины могут ориентироваться на магнитные поля
(фото Wikipedia Commons).

Учёные давно предполагали, что к этому списку можно отнести дельфинов и китов. Об этом косвенно свидетельствовали результаты исследования маршрутов их миграций и случаев массового выбрасывания на берег. Но полноценных работ по изучению магниторецепции китообразных до недавних пор не проводилось.

И вот учёные из Университета Ренн I (Université de Rennes 1) показали, что дельфины действительно чувствительны к магнетизму. Для этого они поставили эксперимент с шестью афалинами, живущими в дельфинарии парка Planète Sauvage во Франции.

Дороти Кремерс (Dorothee Kremers) и её коллеги опускали в бассейн с животными две одинаковые бочки. В одной из них помещался неодимовый магнит, в другой — блок точно такой же формы и плотности, но полностью размагниченный. Затем команда изучила видеозаписи того, как дельфины реагировали на появление в бассейне того или иного предмета.

Оказалось, что внимание афалин чаще привлекала бочка с магнитом, и они подплывали к ней гораздо быстрее. При этом они не могли различить идентичные бочки с помощью одной лишь эхолокации.

"Наша работа показывает, что дельфины способны различать объекты на основе их магнитных свойств, что является необходимым условием для навигации с помощью магниторецепции, — говорит Кремерс. — Наши результаты предоставляют новые экспериментальные доказательства того, что китообразные относятся к магниточувствительным видам".

Впрочем, биологический механизм, ответственный за такие способности дельфинов, пока учёным не понятен. Зоологи предполагают, что в клетках животных могут присутствовать частицы ферромагнитетика, которые взаимодействуют с магнитными полями и передают сигнал нервной системе. Одно из таких веществ — магнетит, даже было обнаружено в мембранах головного мозга китообразных. Но пока его роль в навигации не доказана.

Также остаётся не ясным, способны ли афалины чувствовать магнитное поле Земли. Магнит, используемый в экспериментах, создавал поле с индукцией в 1,2 Тесла, что на несколько порядков ощутимее геомагнетизма.


Источник: springer.com

27-09-2014 | Просмотров: 3377
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать