D I S C O V E R Y
 

Глаза хамелеон способны двигаться независимо друг от друга

 

Обыкновенный хамелеон балансирует на тонкой веточке, причем один его глаз смотрит вперед, а другой - назад. Способность поворачивать глаза независимо один от другого позволяет хамелеону видеть все вокруг. Если он увидел насекомое, то поворачивает к нему оба глаза.

 

 

Глаза хамелеон способны двигаться независимо друг от друга

 

 

Хамелеон - одно из немногих животных, глаза которых способны двигаться независимо друг от друга, что позволяет им смотреть одновременно в двух разных направлениях. Большие глаза этих маленьких ящериц, обитающих в Африке и на Мадагаскаре, почти целиком покрыты кольчатым веком, в центре которого имеется отверстие для зрачка. Глаза расположены по обе стороны головы, так что хамелеон может одним глазом высматривать насекомое, а другим следить за приближением врагов, например хищных птиц.

Способность хамелеона поворачивать только глаза, а не всю голову дает ему большое преимущество, так как основную часть жизни он проводит, балансируя на ветвях деревьев высоко над землей.

Как только хамелеон обнаруживает жертву, оба его глаза поворачиваются и сосредоточиваются на объекте. В этом положении поля зрения обоих глаз перекрываются, создавая точное трехмерное изображение. Когда насекомое оказывается достаточно близко, хамелеон выбрасывает свой длинный липкий язык и хватает его.

Насекомое на ветке, недосягаемой для хамелеона, не может считать себя в безопасности, потому что ящерица запоминает его положение. Даже если хамелеону придется сделать крюк, он все равно приблизится к жертве с нужной стороны и схватит ее, как только сможет дотянуться языком.



09-09-2011 | Просмотров: 9940
 
Комментарии Комментировать
 
fidan f 04-10-2012 19:10
когда темно мои глаза становится каричнывами а когда свет попадает становится зеленными
Комментировать