D I S C O V E R Y
 

МЕД И ЗДОРОВЬЕ

 

* В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.


* Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни.

* По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

* «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.

* Известный пчеловод Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на организм человека писал, что польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, поэтому в 80 он выглядел молодо.

* В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.


*  Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д.

* Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний.

* Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов.

* Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже.

* При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахара меда питают пораженные клетки и помогают регенерации.

*  Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар.

*  Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед – энергии.

*  Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия.

*  Для обработки ранки рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день – прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.

Важно знать ....

Мед должен быть в нашем доме не только на праздники. И не только в качестве пищи. Из тысячи древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных учеными на папирусах, свыше половины включают мед как средство лечения от различных заболеваний. Известно, что великий Гиппократ, отец современной медицины, был вегетарианцем и питался медом. Ну, а тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и предрасположен к диабету, совет один – замените белый сахар на натуральный мед. И вообще почаще употребляйте его – на здоровье! 

Разновидности меда

Эвкалиптовый мед

Вечнозеленый эвкалипт – чудесный медонос. В Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из разных стран и климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года. Эвкалиптовый мед почти всегда темного цвета и иногда бывает немного терпким на вкус, он имеет ярко-выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства, и успешно используется при лечении бронхиально-легочных заболеваний, воспалительных процессов кожи и полости рта. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, как легкое сосудорасширяющее средство.
Для достижения максимального антибактериального и противовоспалительного эффекта мед следует принимать небольшими порциями (по чайной ложке), задерживая его во рту как можно дольше. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется держать мед во рту не реже 4-х раз в день. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла, в результате чего значительно уменьшается патогенная флора во рту, горле, в носу, тогда как быстро проглоченный мед – это просто очень полезный пищевой продукт.

Цветочный мед разнотравный

Этот сорт меда является лидером среди всех других сортов по содержанию витаминов и минералов, так как он собирается с различных видов трав и цветов, растущих на высокогорных лугах (не путать с цветочным медом с полей и садов, который, как правило, лишен целебных свойств из-за химикатов, которыми опрыскивают сады и поля). Разнотравный цветочный мед может иметь самые разнообразные оттенки, от золотисто-желтого до темно-коричневого. Мед темной окраски содержит больше минеральных веществ, главным образом железа, меди и марганца.

Есть еще множество других разновидностей меда: цитрусовый, сливовый, авокадовый... Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Как хранить мед

При хранении мед густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных свойств. Известны случаи, когда мед хранился десятилетия и даже столетия, оставаясь пригодным в пищу. При хранении меда следует учесть, что он обладает высокой гигроскопичностью, т.е.способностью поглощать влагу. Поэтому не рекомендуется хранить мёд в холодильнике, особенно в открытой посуде. Это значительно ускоряет процесс его кристаллизации.

Кроме этого, мёд легко воспринимает посторонние запахи и вблизи остро пахнущей селедки или соленых огурцов может приобрести посторонние запахи. Обычно мёд держат в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой при комнатной температуре.

Срок кристаллизации меда зависит от того, с каких цветов он собран. Например, мед, собранный с цветов клевера, кристаллизуется уже в сотах, а кристаллизация меда, собранного с некоторых других цветов, например, акации, начинается через несколько лет. Быстрая кристаллизация меда свидетельствует о высоком содержании в нем глюкозы. Фруктоза же не кристаллизуется, и при значительном содержании её в некоторых сортах мед не густеет.


Как покупать мед?

Во-первых, убедитесь, что в баночке 100% мед, иногда на полках магазинов можно встретить подделки под мед. Далее проверьте, с каких растений собран нектар. В разговоре с пасечниками можно узнать, что не всегда точно можно сказать, какие растения посетила пчела. Поэтому иногда на этикетках пишут более общее название "полевые цветы" (прахей бар).

Обработка меда после его сбора может повлиять на его качество. На некоторых пасеках медовые соты прогревают, чтобы сделать мед жидким. Но в зависимости от температуры и продолжительности прогрева качество меда может ухудшиться, витамины и минералы разрушаются, портятся вкусовые и ароматические свойства. В улье мед находится в среднем при температуре +35 градусов. При естественных процессах, без нагревания, он кристаллизуется. Этот процесс может происходить с медом в сроки от одного месяца до одного года.

Поставщики меда знают, что покупатели предпочитают жидкий мед, даже магазины возвращают поставщикам загустевший мед, так как его не покупают. Поэтому, чтобы ответить на пожелания покупателя, подогревают мед, чтоб добиться его разжижения. Вывод такой, если вы видите на прилавке загустевший мед, то это вовсе не значит, что он некачественный или подделка. Наоборот, как раз жидкий мед должен вызвать у вас опасения по поводу его качества, если это только не мед, которому меньше месяца, что можно увидеть по дате, отмеченной на этикетке. Мед возраста месяц и мед возраста год по качеству равнозначны, это при условии, что мед не прошел тепловую обработку. . Не рекомендуется нагревать мёд выше 48°С, т.к. при этом происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества. Так же мёд теряет многие из своих свойств, подвергаясь резким перепадам температуры.


Mед также может помочь: 

При нервных расстройствах и бессоннице.
Приблизительно за полчаса до сна выпить медовый раствор: на полстакана воды или ромашкового чая – 1 или 2 чайные ложки меда.

При гастрите и язве желудка
Больным с пониженной кислотностью рекомендуется принимать мед, разведенный в холодной воде, за несколько минут до еды, а с повышенной кислотностью – за 1.5 – 2 часа до еды, растворив предварительно в теплой воде.

При пародонтозе
Смазывать десна эвкалиптовым медом на 5-7 минут несколько раз в день

Мед с яблочным уксусом является прекрасным очистителем организма.
Утром натощак выпить 0.5 стакана или стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложка меда и 2 чайные ложки яблочного уксуса.

Грецкие орехи с медом прекрасное общеукрепляющее средство.
Смешать в равных пропорциях мед и толченые ядра грецких орехов и съедать по 1-2 чайные ложки в день.

Косметическая маска для лица
Растереть сырой яичный желток с одной столовой ложкой меда и нанести маску на лицо и шею. Через 12-15 минут смыть её водой комнатной температуры. Маска смягчает сухую кожу и предупреждает появление морщин.

С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше усваивался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приёма пищи. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводной пищей.

Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день.

Противопоказания к применению

Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан.

Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете.

Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.




27-02-2009 | Просмотров: 9172
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать