D I S C O V E R Y
 

Горные гориллы пользуются особой диетой, чтобы не ожиреть

 

При всей своей любви к фруктам, горные гориллы бóльшую часть года вынуждены компенсировать их недостачу растительными белками, которые и защищают обезьян от ожирения.

 

Горилла за трапезой

Горилла за трапезой (фото mrflip).



Изучая образ жизни горных горилл Уганды, новозеландские учёные из Университета Месси, обнаружили, что эти животные естественным способом смогли изобрести диету, которую прописывают страдающим избыточным весом. Как пишут исследователи в журнале Biology Letters, в течение четырёх месяцев в году обезьяны не испытывают недостатка во фруктах, но в оставшееся время ситуация с любимым лакомством в горных лесах, где живут гориллы, заметно ухудшается. За счёт чего обезьяны восполняют недостачу питательных веществ?

Зоологи сравнили содержание углеводов и белков в пище горилл, и оказалось, что в течение «фруктовых» месяцев на белки приходится 19% получаемой энергии; в остальное время содержание протеинов подскакивает до 30%.

Количество белков в пище горилл, когда они сидят на фруктовой диете, близко к нормальному, сбалансированному значению — именно такой процент протеинов требуется и гориллам, и людям. А вот повышенное содержание белков в «нефруктовое» время соответствует максимальному, пороговому значению, которое допустимо для здорового человека, но при этом является рекомендуемым для тех, кто страдает ожирением. Именно на повышенном содержании белка в пище основаны некоторые диеты, прописываемые людям с избыточным весом. По словам исследователей, точно так же меняют свою диету и паукообразные обезьяны.

Протеины вытесняют углеводы и жиры из рациона, что приводит к расходованию их внутренних запасов. Но в случае с человеком у такого способа похудения обнаружилась и другая сторона: когда мы переходим на пищу, бедную белками, нам приходится восполнять их недостаток за счёт углеводов и жиров. По словам учёных, за последние полвека по разным причинам (в том числе из-за удорожания белковых продуктов) наша ежедневная диета оказалась сильно разбавлена жирами и сахарами. Обезьянам в этом смысле повезло больше: они сумели приспособиться к окружающей среде так, чтобы избежать минусов несбалансированной диеты.

В дальнейшем учёные планируют провести аналогичные исследования на других группах диких приматов, чтобы лучше понять, как экологические и эволюционные факторы влияют на «диетологию» животных.


Источник: massey.ac.nz

19-06-2011 | Просмотров: 8391
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать