D I S C O V E R Y
 

ХРАМ БОГИНИ-КОШКИ НАЙДЕН В АЛЕКСАНДРИИ

 

 

В ходе раскопок были обнаружено более 600 статуй птолемеевой эпохи, среди которых множество красивых изображений покровительницы домашнего очага, богини-кошки Бастет (на снимке), которой, по-видимому, и был посвящён храм (фото SCA).
В ходе раскопок были обнаружено множество красивых изображений покровительницы домашнего очага, богини-кошки Бастет (на снимке), которой, по-видимому, и был посвящён храм (фото SCA).

Уникальную находку — остатки храма царицы Береники, жены Птолемея III, – в ходе рядовых раскопок на севере страны совершили египетские археологи. По словам главы Верховного совета Египта по вопросам древностей (SCA) Захи Хавасса (Zahi Hawass), весьма вероятно, что это первые следы реального расположения "королевского квартала" Александрии.

 

Высота храма, освобождали который из-под земли 18 экскаваторов и квалифицированные реставраторы, — порядка 60 метров, а ширина – 15 м. Специалисты предполагают, что он принадлежал царице Беренике II, супруге правившего в Александрии с 246 по 222 год до н.э. Птолемея III Эвергета.

 

В храме были обнаружены статуи Бастет, огромное количество керамики и гранитная статуя. Судя по надписи из девяти древнегреческих строк на последней, она принадлежала высокопоставленному чиновнику в суде Птолемея.

 

 

 

Наряду с изваяниями Бастет в храме были найдены глиняные горшки, римский резервуар для воды, а также бронзовые, фаянсовые и терракотовые статуи других древних египетских божеств – в их числе Гарпократ и Птах (фото SCA).

Наряду с изваяниями Бастет в храме были найдены глиняные горшки, римский резервуар для воды, а также бронзовые, фаянсовые и терракотовые статуи других древних египетских божеств – в их числе Гарпократ и Птах (фото SCA).

 

По мнению экспертов, фундамент сооружения был заложен в 217 году до н.э., чтобы отпраздновать победу египтян над греками в битве при Рафии. Разрушено здание, скорее всего, было в более позднюю эпоху, когда оно начало без всякого трепета использоваться в качестве "каменоломни" и утратило большую часть своих блоков.

Это первый храм птолемеевой эпохи, найденный в Александрии, который посвящён богине-кошке. Среди немаловажных выводов, сделанных специалистами, тот факт, что Бастет продолжали поклоняться в Египте уже в эллинистический период.

Современная Александрия построена на руинах древней столицы, поэтому, как полагают археологи, им предстоит открыть ещё многое. Да и в Египте в целом ещё осталось немало тайн, чему свидетельство находки последнего времени.


Источник: membrana.ru

11-01-2010 | Просмотров: 7170
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме