D I S C O V E R Y
 

В ЕГИПТЕ НАЙДЕН «МОЛОДОЙ» КРАТЕР

 
Международная группа учёных обнаружила в юго-западной части Египта относительно свежий кратер диаметром 45 и глубиной всего 16 м.

Кратер был замечен на спутниковых фотографиях в программе Google Earth, а в феврале текущего года исследователи отправились в Сахару, на место. «Мы сразу поняли, что он прекрасно сохранился и может стать важным источником информации о столкновениях Земли с метеорными телами, — рассказывает один из исследователей Луиджи Фолько (Luigi Folco) из Университета Сиены (Италия). — Столкновения с небольшими по размерам объектами происходят довольно часто — один раз в 10–100 лет. Теперь у нас появляется возможность оценить масштабы угрозы».


Ударный кратер на юго-западе Египта (фото Museo Nazionale dell'Antartide Università di Siena).

Ударный кратер на юго-западе Египта (фото Museo Nazionale dell'Antartide Università di Siena).
 

 

Борт кратера возвышается на три метра над поверхностью, на которой видны следы удара — радиально расходящиеся полосы выброшенного вещества. Подобные системы «лучей» часто наблюдаются на Луне и других телах с разреженной атмосферой, но в земных условиях эрозия и прочие геологические процессы быстро уничтожают свидетельства столкновения. Точный возраст кратера учёные определить не смогли, но установить диапазон возможных значений им всё же удалось. «Мы обнаружили, что выброшенная порода в некоторых местах перекрывает следы пребывания древних людей, — рассказывает г-н Фолько. — Известно, что люди ушли отсюда примерно 5 тысяч лет назад, когда климат стал очень сухим. Следовательно, столкновение произошло несколько позже».

Расчёты показывают, что врезавшееся в Землю тело двигалось со скоростью около 3,5 км/с, а его диаметр составлял 1,3 м. За время изучения местности авторы обнаружили более пяти тысяч железных метеоритов, общая масса которых превышает 1,7 т. Масса объекта при ударе оценивается в 5–10 тонн.

Стоит заметить, что число известных земных кратеров совсем невелико: в базе Earth Impact Database содержатся данные всего о 176 объектах.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Science.



12-07-2010 | Просмотров: 6639
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать