D I S C O V E R Y
 

Деревянные храмы Карпат внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО

 

Жемчужины русинского деревянного зодчества - карпатские церкви XVI-XIX веков - единогласно внесены сегодня в список мирового наследия ЮНЕСКО на 37-й сессии Комитета Всемирного наследия организации в Пномпене (Камбоджа). Об этом сообщается на официальном сайте ЮНЕСКО.


Жемчужины русинского деревянного зодчества - карпатские церкви XVI-XIX веков - единогласно внесены сегодня в список мирового наследия ЮНЕСКО на 37-й сессии Комитета Всемирного наследия организации в Пномпене
ecities.ru

В список вошли 16 церквей, возведенных с XVI по XIX век православными и греко-католическими общинами русинов (Закарпатье) и русинов-лемок (Польша). Церкви бревенчатой кладки отражают культурно-исторические и строительные традиции четырех этнических групп и обладают рядом специфических декоративных и технических характеристик, сложившихся с течением времени.

Сооружения отличаются особым стилем, в котором элементы православного церковного зодчества прочно сплетены с местными традициями, при этом используются космогонические символы, почитаемые в общинах.

Церкви состоят из трех частей и увенчаны четырехугольными или восьмиугольными башенками с куполами. Для них характерно наличие звонницы, богатого иконостаса и красочных внутренних росписей, а также приходского участка, сторожевой будки и погоста на прилегающей территории.

Помимо карпатских жемчужин храмового деревянного зодчества Комитет Всемирного наследия включил в список оборонительный объект в горах Раджстана (Индия), состоящий из шести укреплений, построенных с VIII по XVIII века. Архитектура укреплений, занимающих участки периметром до 20 км, отличается эклектичностью и свидетельствует о длительном периоде мощи княжеств раджпутов. Внутри крепости располагаются городские районы, храмы, дворцы, торговые центры и другие сооружения. На территории оборонительного комплекса развилась сложная культура, высокого уровня достигли образование, музыка и искусства.

Напомним, ранее комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании в Камбодже решил оставить в списке Всемирного наследия Киево-Печерскую лавру и национальный заповедник "София Киевская"


Источник: unesco.org

15-06-2013 | Просмотров: 4370
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать