D I S C O V E R Y

Художница Алекса Мид: ваше тело - мой холст

Простой режим просмотра  
 
 

Алекса Мид (Alexa Meade), в некотором смысле, является традиционным художником-портретистом, но она рисует не на необычном холсте, а на человеческом теле.  Взяв за идею классическую концепцию создания двумерного изображения, она реальность превращает в иллюзию. Ее творческое ноу-хау - сделать все наоборот, сжать глубину и объем реального мира в утрированную плоскость картинки.

 

 

Сначала Алекса Мид разрисовывает живых моделей, а затем фотографирует их.

 

 

 

«Джейми» Раскрывая тайны этого портрета, Мид призналась, что разрисовала Джейми, когда у той был обеденный перерыв. Это заняло у художницы некоторое время. Так как Джейми работает в художественной галерее, ее сослуживцы не удивились, что она вернулась с обеда вся в краске. Следующий снимок покажет нам, что они увидели.

 

«Отношения между художником и его моделью действительно интересны», заметила Алекса Мид, рассказывая о своей работе. Художница очень увлечена работой с тенью. Вначале она рисовала тени на траве, затем решила изобразить то же самое и на теле человека. По ее словам, разрисовывая людей, она испытывает удивительные ощущения, которые трудно передать.

 

3. «Мне захотелось сделать что-то в однотонном стиле, но не в черно – белом», сказала Мид. Результат явился портрет человека, нарисованного с помощью различных оттенков голубого. О своей работе художница заметила, что нет ничего лучше, чем работать с моделью таким образом.

Алекса Мид наносит краску на живую модель в галерее современного искусства Ирвин в Вашингтоне. В своей работе она сочетает несколько направлений: рисование, фотографию и представление модели. Фотографировать легче всего, но это лишь часть работы. Мид предпочитает лично снимать людей на камеру. Она фотографирует своих моделей таким образом, чтобы у зрителя возникло ощущение единения с ее «живыми картинами».

 

Это первый автопортрет Алексы Мид. Его вид заставил художницу много размышлять о своем творчестве. При создании портрета, Мид использовала тот же подход, что и в работе со своими моделями. Вначале она нанесла на себя краску, а затем сфотографировала.

 

Очередной моделью Алексы Мид является куратор Национальной портретной галереи в Вашингтоне. Позади нее висит уже знакомый портрет «Джейми». Глядя на эту работу, создается впечатление, что ты находишься в зале, сплошь усеянном зеркалами, в которых отражается наша реальность.

 

Этот портрет Алекса Мид изготовила для своей первой выставки. «Первое время он заставлял меня вздрагивать от ужаса. В своей дальнейшей работе мне необходимо было избегать тех ошибок, какие я допустила при работе с ним» призналась она.

 

На портрете изображена сестра Алексы Мид. По ее признанию, сестра стала одной из наихудших ее моделей. На одной из фотографий сестра даже спит. Мид начала работать художницей в 2009 году. Тогда ее моделями были друзья и члены семьи. Они сидели часами, покрытые краской, не испытывая при этом большого восторга. Хотя, по словам Мид, это не было так уж неудобно. Сегодня у художницы имеется достаточно внушительный список желающих стать ее моделями.

 

Для этого автопортрета Мид использовала художественную ленту, чтобы помочь себе нанести краску на правую сторону тела. Это оказалось несложным делом. Гораздо сложнее оказалось фотографировать. Чтобы выйти на снимке так, как было задумано, она использовала камеру с таймером. Методом проб и ошибок она добивалась нужного результата. Мид так же хорошо фотографирует свои работы, как и рисует их. Хотя, по ее признанию, она не обучалась ни живописи, ни фотографии.

 

 

«Когда мы смотрим на какую-либо вещь, у нас появляется ее собственное восприятие» сказала художница Алекса Мид. Эту ее работу прозвали «reverse trompe l’oeil» за то, как она играет с восприятием зрителя, когда появляется живая модель, разрисованная и сфотографированная, чтобы дать нарисовать себя. Мид специализировалась в области политических наук в Вассаре. Она работала старшим пресс - помощником Обамы. Хотя ее заветной мечтой была профессия художника.

 

 Чтобы сделать этот портрет, Мид пригласила одну из своих самых любимых моделей. Название картины происходит от того, что художница рисовала линии как на теле, так и на заднем фоне.

 

Разрисовав модель, лежащую на настоящей траве, краской, художница представила нам ее как настоящее произведение искусства. «Мне хотелось предать текстуру травы» сказала Мид. «Вы можете видеть, как модель придавливает траву».

 

«Это была одна из моих самых забавных работ», рассказала Алекса Мид. «Модель мы нашли в метро. Многие пришли в замешательство, но никто не выразил своего неудовольствия. Многие пассажиры не могли глаз от него отвести».
 

Модель, изображенную на портрете, зовут Виктория. По словам Мид, она высокая и очень хороша для восприятия зретелем. Чтобы усилить ее визуальное воздействие на улицах города, художница нарисовала на ней эффектный наряд.

 

Художница позирует вместе с моделью Викторией Ф. Гаитан. Кажется, что ее поглотит «живой» портрет модели.

 

Работы Мид – это сплошные слои; слои краски, слои восприятия. «На этой картине я сначала покрыла всю поверхность белой краской, а затем создала картину по памяти, пояснила она.

 

Алекса Мид фотографирует модель в студии современного искусства Ирвин в Вашингтоне. Она утверждает, что не использует в своих работах фотошоп. На этой фотографии видно, что Алекса Мид нарисовала только переднюю часть модели, но если смотреть с любого ракурса, все кажется плоским.

 

«Во время работы с этой моделью, на него была установлена видеокамера», сообщила Мид о своей работе. Камера передавала изображение модели на монитор, таким образом, он мог видеть себя на экране телевизора.

 

«Мне хотелось, чтобы цвета были очень насыщенными, возбуждающими», сказала она. «Есть много мест, где я работаю над своими проектами в обычной познавательной манере», добавила художница. «Быть художником - это действительно мое призвание в жизни».

 

 

 

 

 

 


Источник: alexameade.com


 
 
07-11-2013 | Просмотров: 8125
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать