D I S C O V E R Y
 

Иглоподушечный морской еж, или огненный еж (лат. Asthenosoma varium)

 

Морские звезды, офурии, голотурии и морские ежи. Все они относятся к типу иглокожих животных. Морские ежи появились на Земле еще в ордовикский период палеозойской эры (488 – 443 млн. лет назад). В настоящее время их насчитывается порядка 940 видов. Большинство вполне безобидны для человека, но есть среди них и ядовитые виды, представляющие для человека серьезную опасность, например иглоподушечный морской еж.

 

Распространен он в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов (восточное побережье Африки, побережье о. Мадагаскар и от побережья Японии до берегов Австралии). Большую часть своей жизни проводит на мелководье среди кораллов.

У большинства ежей сферическое тело небольших размеров. Иглоподушечный еж не исключение. Длина (или правильнее, диаметр) его тела не более 5-6 сантиметров. Оно покрыто плотными рядами мелких известковых пластинок, образующих панцирь, на котором при помощи суставной сумки с мышечными волокнами крепятся небольшие мягкие иглы.

Не каждый морской еж может похвастаться столь красивой окраской, как у нашего героя. Но красота бывает обманчива, а в данном случае, и смертоносна.

Как мы уже упоминали, этот морской еж является ядовитым. Но если у многих ядовитых ежей лишь один способ введения токсина — впрыскивание после укола об иглы, то у иглоподушечного ежа их целых два.

Первый, такой же, как и у многих. На конце игл располагаются мешочки с сильнодействующим ядом. При малейшем проникновении игл в плоть эти мешочки разрываются и выпрыскивают токсин, вызывающий паралич нервной системы. К тому же их укол очень болезненный.

А теперь второй способ – при помощи маленьких и тонких хватательных органов, расположенных между иглами – педицелляриями. Чтобы было проще, назовем их «челюстями». Они представляют собой небольшую головку конической формы с тремя створками, напоминающими клешни, на длинном стебельке.

Рисунок B - педицеллярия морского ежа

С внутренней стороны они покрыты мельчайшими чувствительными щетинками. При прикосновении к ним мышцы у основания створок резко сокращаются и «челюсти» захлопываются, впрыскивая яд в кожу прикоснувшегося к ним живого существа.
Если животное маленькое, например, мелкие моллюски, морские звезды и прочее, то оно становится добычей и медленно отправляется к ротовому отверстию. Если же укушенный слишком силен и ему удалось вырваться из цепких «челюстей» ежа, то педицеллярии открываются вместе с ним, но хватки при этом не ослабляют. Оторванные хватательные органы еще остаются живыми на протяжении пары часов.

Понятно, что это один из способов защиты у этого животного. В спокойном состоянии эти створки обычно раскрыты и плавно движутся под медленными потоками воды. Противоядия от их яда пока не создано. Поэтому если случайно прикоснуться к этому ежу во время плавания, то человек может потерять возможность дышать и двигаться и утонет.

 



16-04-2017 | Просмотров: 823
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать