D I S C O V E R Y
 

ИЗУМРУДНЫЙ ЩЕГОЛЬ - ГЕККОН

 

Некрупные ящерицы - гекконы ведут в основном сумеречный образ жизни и окрашены весьма скромно: в коричневатые или серые тона. В отличие от них дневные гекконы фельсумы щеголяют изумрудно-зеленым нарядом, щедро украшенным голубоватыми и карминнокрасными пятнами. Большинство их обитает не на материке, а на островах Индийского океана (Мадагаскар, Реюньон, Маврикий, Сейшелы). 


Эти проворные ящерицы активны после полудня. Проворно шмыгают они по стволам пальм в поисках мелких насекомых или рыскают по земле, где ищут перезревшие лопнувшие плоды. Если многие их ночные родственники придерживаются строгой диеты, состоящей исключительно из насекомых, то дневные гекконы считаются лакомками, охотно питаясь сладкими фруктами, медом, нектаром, цветочной пыльцой и даже творогом, который они получают в зоопарках. Один из 20 видов фельсум собирает даже своим шершавым язычком водоросли, покрывающие камни в источниках. 


Фельсумы всегда начеку, будь то днем или ночью. Поймать их практически невозможно. При малейшей опасности изумрудно-зеленый геккон стремглав кидается вверх по стволу пальмы и исчезает в кроне дерева. 

Фельсумы обладают драчливым нравом: при встрече двух соплеменников неизбежно возникает конфликт, сопровождающийся потасовкой. Оба противника, нанося друг другу чувствительные укусы, пытаются вынудить врага покинуть удобную ветку или же катаются в пыли, пока один из них не оставит поле боя. 

Зимой фельсумы откладывают два небольших белых яйца, прикрепляя их к коре или пряча в опавших листьях. Мест, удобных для кладки яиц, не так много, и под одним куском коры можно обнаружить несколько дюжин яиц, отложенных двумя-тремя десятками самок. 

Живут фельсумы долго - до десяти лет. Гекконы эти пользуются большой популярностью у посетителей зоопарков и любителей террариумов. Но с каждым годом фельсумов становится все меньше: их отлавливают для зооторговли, уничтожаются леса, служащие убежищем дл ящериц. Два вила дневных гекконов уже исчезли с лица Земли. 

Ярко-зеленый, с голубыми пятнами дневной геккон Ньютона некогда обитал на острове Родригес и прилегавших к нему небольших островках Индийского океана. Но в XVIII - XIX веках он был полностью уничтожен случайно завезенными на острова крысами и одичавшими кошками. Науке было известно лишь шесть животных, о которых упоминал французский путешественник Франсуа Лега в 1708 году. Он писал, что эти яшерицы были совсем ручными и охотно ели спелые фрукты прямо из рук. 

На острове Родригес жил и гигантский дневной геккон, который еще в XVII веке был довольно обычен, а в прошлом столетии вымер. Подобно геккону Ньютона, эту ящерицу также уничтожили крысы и кошки. 

В наши дни под угрозой исчезновени оказался дневной геккон Гюнтеpа, живущий на маленьком островке Кpуглом, расположенном неподалеку от Мавpикия. На этот вулканический остров в 1840 году европейские поселенцы завезли кроликов и коз, которые почти полностью уничтожили растительность. Единственным убежищем для фельсумы Гюнтеpа оказались немногие уцелевшие рощи пальм латаний. В 70-е годы нашего столети остров обследовала экспедиция Эдинбургского университета. В колонии гекконов ученые насчитали всего 200 300 особей. Вскоре всемирно известный Джерсийский зоопарк, возглавляемый Джералдом Дарреллом, сумел вывезти несколько гекконов Гюнтера. Они благополучно прижились в террариуме зоопарка и дали потомство. Небольшая колония фельсум Гюнтера в Джеpсийском зоопарке служит гарантией того, что этот вид ящериц не исчезнет с лица нашей планеты. 

Поможет спасти ящерицу и решение правительства Маврикия, которое объявило остров Круглый заповедником и запретило отлов и вывоз ящериц. Не так давно фельсума Гюнтера была занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. 

А.ГОЛОВАHОВ

 


Источник: zooclub.ru

08-02-2009 | Просмотров: 9122
 
Комментарии Комментировать
 
Мария 04-01-2013 10:01
КРАСАВЧИКИ! :-D
ghf 18-01-2011 18:01
ОНИ ВСЕ ПРОСТО ЛАПА.
Комментировать