D I S C O V E R Y
 

Индийские ложные вампиры узнают своих по голосу

 

Мы можем узнать человека по голосу. Эксперименты, проведённые специалистами из Ветеринарного университета в Ганновере (Германия), показали, что такая же способность есть и у летучих мышей.

Ханна Кастейн и её коллеги изучали социальное поведение индийского ложного вампира (Megaderma lyra). Как и многие другие летучие мыши, индийские ложные вампиры живут небольшими социальным группками, которые собираются вместе на ночлег.

Индийский ложный вампир узнаёт близких по голосам. (Фото Henry Churchill.)

Чтобы сформировать такие группы, учёные расселили вампиров по двум комнатам, где те находились несколько месяцев. Со временем между особями, оказавшимися в одной комнате, устанавливался телесный контакт, что говорило о формировании социальных связей. После этого зоологи рассаживали подружившихся мышей и прокручивали им записи голосов «одногруппников»: тех, с кем телесный контакт установился, и тех, с кем такового не было. Кроме того, мышам давали послушать запись голосов особей, которых они не знали, то есть тех, что находились в другой комнате и, следовательно, группе.

Как пишут исследователи в журнале Animal Cognition, летучие мыши обращали внимание на любой голосовой сигнал — своих сородичей, знакомых или незнакомых. То есть летучие мыши, оказавшись в одиночестве, всегда готовы к контакту. Но к повторяющемуся сигналу вампиры быстро теряли интерес — если только это был голос незнакомой особи. Слыша же повторяющийся голос «соседа по койке», вампиры продолжали прислушиваться к нему даже через много повторов, когда незнакомый голос терял для них всякий интерес.

Видимо, летучие мыши запоминают голосовые особенности своих друзей по социальной группе и, услышав их голос, всегда готовы поддержать контакт.

Это похоже на то, как мы, услышав знакомый тембр и дикцию, стараемся прислушаться к тому, о чём говорят друзья, даже если мы уже сто раз слышали все их истории.


Источник: phys.org

02-05-2013 | Просмотров: 4910
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать