D I S C O V E R Y
 

Летучие мыши выбирают для жизни выжженные пожаром леса

 


Летучие мыши предпочитают селиться на выжженных пожарами территориях.
Фото с сайта pixabay.com.

Летучие мыши сталкиваются со многими угрозами: от потери среды обитания из-за изменений климата до эпидемий новых заболеваний, таких как синдром белого носа. Но, похоже, что лесные пожары не входят в число этих угроз, считают учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе. В их исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, говорится, что летучие мыши, по-видимому, хорошо приспособились к жизни на территориях, выжженных пожарами 2004, 2012 и 2013 годов. Более того, согласно выводам биологов, рукокрылые даже предпочитают их местностям, нетронутым огнём.

Авторы работы провели акустическое исследование, чтобы выяснить, как лесные пожары влияют на среду обитания 17 видов летучих мышей. Группа учёных использовала ультразвуковые микрофоны и технологию акустической съёмки для отслеживания эхолокационных паттернов, которые различаются между видами этих животных.

Напомним, что летучие мыши используют эхолокацию для получения информации об окружающем их пространстве. Она помогает им беспрепятственно передвигаться и охотиться даже в темноте. Звуки, которые издают эти животные, не слышны человеческому уху, поэтому определить и различить их можно только при помощи специальных приборов.

Благодаря полученной информации учёные идентифицировали присутствующие на изучаемых территориях виды летучих мышей, а затем сравнили показатели их встречаемости с различными условиями обитания.

Так выяснилось, что в лесах, нетронутых огнём, обитало примерно восемь видов рукокрылых, а в местах, пострадавших от средних и сильных пожаров, – уже 11 видов.

"Летучие мыши зависят от ресурсов лесов, – объясняет ведущий автор исследования Зак Стил (Zack Steel). – Ключевое здесь – это признать тот факт, что естественный огонь приносит им пользу, потому что он создаёт новые среды обитания. Они к этому приспособлены. Многие виды и вовсе извлекают выгоду из пожаров".

Поясним, что некоторые лесные летучие мыши приспособлены к пространствам, где деревья растут часто, в то время как другие предпочитают селиться на более открытой местности. Однако и те, и другие выбирают для жизни лес, пострадавший от пожара, нежели тот, которого пожары не коснулись или задели слабо.

Стил считает, что причина может быть в том, что за десятилетия, в течение которых люди активно тушат лесные пожары, в изучаемой местности выросли нехарактерно густые для данной местности леса. Таким образом, летучие мыши попросту выбирают себе места обитания, где больше пространства.

На выжженных пожаром территориях рукокрылые могут легко найти насекомых. А мёртвые деревья и коряги обеспечивают их вполне приемлемой средой обитания.

"Наши леса сейчас настолько густы, что даже привыкшие к загромождённым средам летучие мыши предпочитают выжженные участки, –заключает Стил. – Существуют леса большой площади, которых огонь не касался в течение столетия. Когда же происходят пожары, они создают для этих видов открытые пространства".



09-12-2019 | Просмотров: 437
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать