D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о летучих мышах

 


Интересные факты о летучих мышах

 

Во время Второй мировой войны американцы разрабатывали проект бомбардировки Японии с помощью летучих мышей. При температуре в 4 °C, когда животное впадает в спячку, к его телу планировалось прикреплять зажигательную бомбу замедленного действия. Уже с самолёта тысячи рукокрылых должны были спускаться с самолётов на самораскрывающихся парашютах, и после просыпания залетать в труднодоступные места различных строений, поджигая их. Хотя испытания подтвердили эффективность данного метода «бомбардировки», в итоге проект был свёрнут, в том числе из-за появления ядерной бомбы.


Интересные факты о летучих мышах

 

Летучие мыши — это единственные млекопитающие, способные летать. Летучие мыши настолько своеобразно летают по воздуху, что их не спутаешь практически с другими летающими животными. Крылья у них тонкие и большие, словно мини парашют. Летучие мыши как бы постоянно отталкиваются в воздухе, такое движение называют «пропульсией».

Интересные факты о летучих мышах

 

Летучие мыши-вампиры не сосут кровь. Они жадно пьют ее. Но не переживайте в мире существует всего три разновидности летучих мышей, которые пьют кровь. Они водятся, как правило, в Центральной или Южной Америке, и пьют кровь преимущественно у животных, например, коров.


Интересные факты о летучих мышах

 

Летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ необычайно быстрый — они могут переварить бананы, манго, и ягоды приблизительно за 20 минут.


Интересные факты о летучих мышах

 

За последние 50 лет бешенством от североамериканских летучих мышей заболело менее 10 человек. Во многих фильмах часто показывают, будто летучие мыши являются переносчиками болезней и токсических веществ. Но это неправда. Летучие мыши стараются избегать людей, а не то, чтобы нападать на них. Если Вас все же укусит летучая мышь, необходимо обратиться к доктору, но не стоит сразу готовиться к похоронам, с вами, скорее всего, ничего серьезного не произойдет.


Интересные факты о летучих мышах

 

Летучие мыши ориентируются ночью с помощью эколокации. Летучие мыши не обладают хорошим зрением, особенно в ночи, поэтому во время своего полета они больше рассчитывают на свой слух, чем на зрение. Летучие мыши отсылают звуковые сигналы и прислушиваются к изменениям в эхе, благодаря этому они и ориентируются в воздухе. Летучие мыши являются ночными животными, вероятно, потому что в ночи им легче добывать себе пищу и укрываться от своих противников. Некоторые летучие мыши могут ориентироваться и ночью, но все же преимущественное большинство выходит на охоту только под пеленой ночи.


Интересные факты о летучих мышах

 

Летучие мыши составляют четвертую часть класса млекопитающих. И это не выдумка. Четверть всех млекопитающих — летучие мыши. В мире существует более 1 100 разновидностей этих животных.

Интересные факты о летучих мышах

 

Более 50 процентов разновидностей летучих мышей в Соединенных Штатах находятся на грани вымирания. Люди начинают заботиться о чем-то только тогда, когда оно исчезает. Человеческая деятельность заставила многих мышей покинуть свои места обитания, некоторые из них так и не нашли себе другого укрытия, другие просто не выжили в новой среде.

Интересные факты о летучих мышах

 

Холодная ночь и вы замерзли? Тогда найдите летучих мышей и поучитесь у них свертываться калачиком. Летучие мыши согревают себя даже в суровую погоду своими крыльями. Они обвивают тело крыльями и создают полную изоляцию, таким образом, получается теплая мини палатка.

Интересные факты о летучих мышах

 

Возможно, летучие мыши спасут миллионы людей. Ученые обнаружили, что антикоагулянт, содержащийся в слюне летучих мышей-вампиров, можно будет в скором будущем использоваться для лечения людей с сердечными заболеваниями. Ученые во всем мире пытаются «скопировать» ферменты, обнаруженные в слюне летучей мыши-вампира, для того чтобы лечить многие болезни сердца и предотвратить сердечные приступы.

Интересные факты о летучих мышах

 

Летучие мыши производят только по одному потомку в год.

Интересные факты о летучих мышах

 

Обычная летучая мышь, как правило, живет гораздо дольше собаки. Средняя продолжительность жизни летучей мыши постоянно меняется, долгожителями являются преимущественно разновидность коричневых летучих мышей, которые живут иногда более 30 лет.

Летучие мыши очень чистоплотны. Вообще, летучие мыши тратят намного больше времени на свой внешний вид, чем большинство подростков проводят перед зеркалом. Они вычищают себя и своих напарников очень скрупулезно, облизывая и царапая себя часами.

Животные периодически прекращают издавать звуки на доли секунды, чтобы услышать сигнал вожака и выбрать направление полета.

Некоторые виды летучих мышей питающаяся нектаром.



 

Научное название летучих мышей – рукокрылые, от греческого cheir (рука) + pteron (крыло).

 

Слово «летучая мышь» появилось в 1570 году.

 

В 600 г. до н. э. греческий баснописец Эзоп рассказал басню о летучей мыши, которая одолжила деньги, чтобы начать свой бизнес. Ее план провалился, и летучая мышь вынуждена была прятаться в течение дня, чтобы не попасться на глаза тем, у кого она одолжила деньги. Согласно Эзопу, именно поэтому летучие мыши активны только ночью.

 

Летучие мыши делятся на две основные группы: крупные летучие мыши, которые питаются в основном фруктами, и некрупные, которые питаются насекомыми, лягушками, кровью, рыбой, ящерицами и птицами.

 

Летучие мыши, которые питаются лягушками, могут отличить безопасных от ядовитых, услышав зов самца лягушки .

 

Ученые полагают, что летучие мыши впервые появились 65-100 миллионов лет назад, в то же самое время, что и динозавры. Крупные летучие мыши более близки к приматам (включая людей), чем к своим меньшим сородичам.

 

В Китае и Японии летучие мыши являются символами счастья. По-китайски слова «летучая мышь» и «удача» произносятся одинаково – «фу».

 

Крылья летучей мыши образуют пальцевые кости, покрытые тонкой кожей. Перепонки крыльев составляют около 95% поверхности тела. Они помогают регулировать температуру тела, кровяное давление, водный баланс и газообмен.

 

Летучие мыши – единственные млекопитающие, которые могут летать. Разница между летучими мышами и «летающими белками» состоит в том, что летучие мыши контролируют свой полет, тогда как «летающие белки» могут только планировать с дерева на дерево.

 

В отличие от птиц, которые делают взмах всей передней конечностью, летучие мыши машут своими растопыренными пальцами.

 

Ученые используют антикоагулянт, содержащийся в слюне летучих мышей-вампиров, для лечения пострадавших от инсульта, а также пациентов с различными сердечными заболеваниями.

 

Вопреки расхожему мнению, летучие мыши не слепы. Многие летучие мыши хорошо видят, а некоторые виды даже чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

 

Но если их зрение вас не впечатляет, то вы точно поразитесь их слуху – они могут слышать частоты от 20 до 120 000 Гц. Для сравнения, люди могут слышать только от 20 до 20 000 Гц; а собаки – от 40 до 60 000 Гц.

 

У летучих мышей самый медленный процесс воспроизводства по сравнению с другими млекопитающими их размеров, и период беременности у них тоже длится дольше, чем у других животных.

 

Примерно 70% летучих мышей едят насекомых. В среднем летучая мышь может съесть более 600 букашек за час – это все равно, что обычному человеку съесть 20 пицц за вечер.

 

Миф о Дракуле возник в Восточной Европе; однако реальные летучие мыши-вампиры встречаются только в Центральной и Южной Америке.

 

Летучие мыши живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Они обитают повсюду от Полярного круга и до Аргентины и южной оконечности Южной Африки.

 

Летучие мыши-вампиры — единственные млекопитающие, которые питаются только кровью.

 

Вопреки распространенному мнению, мыши-вампиры на самом деле не «сосут» кровь. Они «слизывают» ее своими языками, выпивая по две чайные ложки крови за ночь. Кровь движется через рот по двум каналам под языком. Для жизнедеятельности мышам-вампирам нужны только красные кровяные клетки, поэтому минуты через две после начала трапезы плазма выходит из тела мыши в виде мочи.

 

Летучие мыши-вампиры каждый день должны выпивать столько же крови, сколько весят сами.

 

Самая большая в мире летучая мышь — гигантская летучая золотокоронная лисица, редкий вид летучих мышей, питающихся фруктами. Размах ее крыльев больше полутора метров.

 

В пещере Бракен Бат в Техасе обитает самая большая колония летучих мышей в мире. Там живет более 20 миллионов особей, что в два раза больше населения Нью-Йорка.

 

Согласно опросу, проведенному каналом Animal Planet, летучие мыши-вампиры занимают третье место среди животных, которых боятся больше всего. Их опережают только волки и гориллы, а сразу за ними идут пираньи.

 

У короткоухой летучей мыши пульс насчитывает всего лишь 18 ударов в минуту во время спячки, по сравнению с 880, когда мышь активна.

 

Большинство из нас полагает, что животные, особенно млекопитающие, живут 10-15 лет. Однако некоторые виды могут жить в дикой природе до 30 лет.



12-06-2011 | Просмотров: 46359
 
Комментарии Комментировать
 
Европа 23-09-2016 17:09
Классно. Мне для реферата нужно. Это хорошая новость и красивые картины
Дмитрий 20-07-2016 01:07
ко мне только что залетела маленькая летучая мышь полетала я ее даже погладил хотя на нее приятнее смотреть даже чем гладить у нее лицо такое прям ну не отвезти взгляд хотя я первый раз видел мышей таких живу на Урале
настя 04-05-2016 18:05
всё очень интересно мне приятно было читать
Игорь 03-01-2016 21:01
Последнюю ночь она спала в перчатках,теперь царапины и укусы на лбу.
Игорь 03-01-2016 21:01
Неделю назад у моей девушки стали появляться на руках царапины. Каждое утро новые. Только спустя неделю мы заметили возле каждой царапины укусы.
Игорь 03-01-2016 21:01
Здравствуйте, как можно добавить сюда фото?
ВАДИМ ЗАХАРОВ 13-07-2015 09:07
КЛАСС МНЕ ТАК ПОМОГ ЭТОТ САЙТ ИМНЕ ИНТЕРЕСНО И ДО ПЯТОГО ЕСТЬ ЧТО ЗАПОМНИТЬ
алиса 21-04-2015 19:04
очень интересно. Получилось замечательное сообщение по биологии
Алексей 02-03-2015 14:03
прикольно мне правда понравились летучие мыши особенно большие (+!+)
даниил 28-02-2015 18:02
класс мне так понравились летучие мыши
« Назад123Вперед »
 
Комментировать