D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о черных стрижах

 
  • Стриж ничего общего не имеет с ласточками кроме сходства во внешности и похожго образа жизни,  а его ближайший «родственник» — это колибри. В полете стрижей легко узнать по характерному облику длинных серповидно изогнутых и более узких, чем у ласточек крыльев. Их полет всегда очень стремителен. Ласточки летают не столь стремительно, но зато более вертко. Когда нужно повернуть стрижи делают большой вираж.
  • Одной из отличительных особенностей стрижей является то, что в полете они кричат визгливое резкое «стррриииии» или «вирииивирии».
  • Черный стриж – единственная птица, способная есть, спариваться и спать в полете. Кроме того, черные стрижи могут проводить в небе 2-4 года, совершенно не садясь на землю.

  • Глаза у стрижей с передней и верхней сторон прикрыты короткими плотными перьями. Эти своеобразные «ресницы» призваны обеспечить стрижу защиту от столкновений с насекомыми, когда он летит на большой скорости.

  • Так как обычно все 4 пальца на лапках направлены в одну сторону, они не могут создать необходимого упора для сохранения равновесия, поэтому Черный стриж, как и большинство других стрижей, передвигаться по земле ни шажками, ни прыжками не может. Вследствие этого, если почему-либо птицы попадают на землю (что случается только в исключительных случаях) и при этом утрачена возможность летать, они оказываются совершенно беспомощными и беззащитными.
  • Дождливая погода лишает стрижей пищевых ресурсов. Это связано с тем, что в такую погоду в воздухе пропадают насекомые. Из подобной затруднительной ситуации выход все-таки имеется. Что касается птенцов, то они впадают в оцепенение. В этом состоянии им не требуется питание. Что касается взрослых птиц, то они улетают в места с более благоприятной погодой за пятьдесят-семьдесят километров от гнезд. Здесь они охотятся вплоть до окончания ненастья.
  • При этом черные стрижи самые быстрые птицы – скорость их полета достигает 120 км/ч, для сравнения у ласточки он всего 60 км/ч.

  • В воздухе черный стриж своим клювом ловит насекомых, как сачком. При выкармливании птенцов он приносит в клюве за раз около 1000 насекомых. За 30-40 кормёжек стрижата съедают около 40 тысяч насекомых. Чтобы обеспечить такой «стол», их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора (40 тысяч километров).

  • Спустя всего два месяца после рождения, молодежь уже не только сама кормится на лету, но и спит ночью в таком положении на высоте от 2 до 3 тысяч метров. При этом спящие стрижи плавно скользят в воздухе, просыпаясь каждые 4-5 секунд, чтобы несколько раз взмахнуть крыльями. Если за ночь их уносит ветром, утром быстро возвращаются.

  • Черный стриж гнездится колониями, гнёзда устраивает в дуплах, трещинах скал, в норах по обрывам, под крышами, в щелях зданий.
  • Ещё в конце XIX века в Южной Европе массово разорялись гнёзда чёрных стрижей, так как мясо их птенцов «считалось очень вкусным».

  • Зимовать черный стриж улетает в Африку, преодолевая до 10 000 километров, а когда возвращается обратно весной, то приносит с собой теплую погоду. Как правило они прилетают «на спине циклона». Чёрные стрижи прилетают с зимовок в мае, небольшими стаями. После прилёта чёрный стриж начинает строительство гнезда, которое длится около 8 дней.

 

 

  • Чёрный стриж имеет вес 30-56 г., длину тела 16-18, крыла 16,4-18,0, размах крыльев 42-48 см. Размером он немного больше воробья, но из-за больших крыльев выглядит гораздо крупнее.
  • Черный стриж населяет Европу, за исключением ее тундровой части, и Северо-Западную Африку; за Уралом обитает до Забайкалья. На севере и востоке Сибири его нет. На юг Евразии распространен до Палестины, Сирии и Гималаев. В Западной Сибири населяют степную, лесостепную и часть лесной зоны до северной тайги. Обычая птица, но численность год от года может сильно меняться. Залетать могут в тундру и до арктических побережий. 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Стрижиные
Род: Стрижи
Вид: Чёрный стриж (лат. Apus apus (Linnaeus, 1758))



02-03-2014 | Просмотров: 16155
 
Комментарии Комментировать
 
Николай 12-07-2016 23:07
Принесли домой найденного на земле стрижа,который едва шевелился.Он видимо,намок и околел во время грозы.Сразу же возникла проблема с кормом,поскольку только насекомые в его рационе.Проблему оперативно решили,купив замороженного мотыля (в виде брикетиков небольших).Посредством пинцета кое-как удалось попотчевать птичку.После нескольких кормежек стрижик ожил,отогрелся и стал лазать по вертикальным поверхностям,где мог уцепиться-занавески,рубашка,голова.И вел себя совершенно по-домашнему,будто всю жизнь жил с человеком,а это была взрослая особь.Прожил всего у нас два дня и стал проситься на свободу.А когда его вынесли на улицу,то он минуты две сидел на вытянутой руке и смотрел-то в глаза спасителю,то в небо,и только потом улетел.
Александр 29-06-2016 20:06
Читал когда-то статью про стрижей в "Науке и жизни", там говорилось, что стрижи - птицы достаточно агрессивные, и из дупел, при желании, выгоняют даже дятлов. Единственные, с кем они не могут справиться - это воробьи. Их нахальства хватает, чтоб дать стрижам отпор. Кто знает - зачем стрижи гоняются друг за другом? Это брачные игры или озорство?
Надежда 25-06-2016 08:06
У нас стрижи каждый год выгоняют скворцов и селятся в скворечниках. Пробовали скворечники вешать в сторону деревьев, чтобы маневра было меньше и все таки селятся. Птенцы скворчиков погибают. Жаль и тех и других!
Комментировать